财新传媒

童之伟:配套立法问题突出,影响法律充分有效实施

2016年01月13日 17:56 来源于 财新网
现存配套立法的突出问题:(一)法律规定过于原则,过分依赖下位法配套;(二)全国人大及其常委会的立法权有虚化、失控的危险;(三)法律关于配套立法主体的规定未得到严格遵守;(四)配套立法文件的制定期限过长,甚至迟迟不能制定,直接影响法律充分有效实施。(五)有些配套立法文件位阶过低,充斥大量法外规范性文件

  华东政法大学教授童之伟日前撰文“配套立法体制的改革构想”,对当前的配套立法体制提出了改善的诸多建议。

  童之伟说,顾名思义,"配套立法"就是把若干相关的立法文件组合在一起,共同发挥法效力,但这一解释并不能准确揭示其内涵。有学者指出,作为兼有动名词属性的"法律的配套立法"具有两个基本构成要件:作为上位法的法律中要求配套立法的条款和根据法律的配套规定所制定的下位法文件。

  童之伟提出,配套立法的实践在很大程度上满足了当时我国经济政治和科技文化发展的需要,但长期以来,配套立法工作也存在不少问题,其中有五个问题最为突出,必须首先加以解决:(一)法律规定过于原则,过分依赖下位法配套;(二)全国人大及其常委会的立法权有虚化、失控的危险;(三)法律关于配套立法主体的规定未得到严格遵守;(四)配套立法文件的制定期限过长,甚至迟迟不能制定,直接影响法律充分有效实施。(五)有些配套立法文件位阶过低,充斥大量法外规范性文件。

  童之伟建议,要解决好这些问题,需要从以下几个方面进行改革:(一)从会期上保证全国人大及其常委会充分行使国家立法权;(二)从人力物力上加强全国人大常委会建设;(三)将国家立法指导思想由"宜粗不宜细"改为"宜细不宜粗",从而尽量减少对配套立法的依赖;(四)改变先立法后配套的习惯,做到法律必须有配套立法文件才能生效;(五)以法律的形式规范配套立法工作;(六)对配套立法主体实施有效监督。■

  原文链接如下:http://www.21ccom.net/html/2016/ggqz_0113/728.html

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
美国对朝鲜 拆除小区围墙 小城市病 苹果拒绝解锁 财新网 戴煌 鲁白 房地产泡沫 劳动合同法 证监会应该摒弃父爱情结 十八届五中全会 女子哺乳图片 特朗普 王仲田 十大推动法治案件 许永盛