财新传媒

厉以宁:在竞争性国企建立职业经理人制度

2016年01月08日 14:19 来源于 财新网
前提是一定要取消企业的行政级别。因为行政级别实际上妨碍了选拔有用的、有责任感的人才来从事混合所有制企业的管理

  在“第十七届北大光华新年论坛”上,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁提出,中国现在最缺的是职业经理人市场,中国要为职业经理人市场做三个准备。

  厉以宁说,企业的主要经营管理人是总经理,而不是董事长。董事长和董事会负责企业的战略决策和对经理层的监督,而不是干预者。企业应该给总经理独立权力和独立的承担责任。要加快建设职业经理人市场,并且通过职业经理人的市场来选聘经理人。

  厉以宁说,从法国的经验看,国有企业可以选民营企业家,以聘任者的身份在企业从事自己的职业,这对法国的国有企业管理起了一定的作用。在中国,竞争性行业完全有可能由董事会在市面上找合适的、懂业务的、能够认真负责的人来做总经理。但前提是一定要取消企业的行政级别。因为行政级别实际上妨碍了选拔有用的、有责任感的人才来从事混合所有制企业的管理。

  厉以宁提出,中国要为职业经理人市场做三个准备:第一、所有的愿意担任职业经理人的现有国有企业高管人员,辞去自己的职务,不再用自己的行政级别,参与职业经理人的竞争;第二、如果现在企业中的经营人员认为自己更适合于本行业,或者自己更适合于某一个行业,可以自己提出申请,通过请咨询公司,或者其他的机构帮他介绍,一旦介绍成功,谈完之后,辞去原来的职务,不再使用原来的行政级别。这样就有更多人参加到这个队伍中来。第三、要培养大量年轻人。年轻人在得到学士、硕士、博士学位一定期限后,可以加入到职业经理人的市场中去供大家选择,先开始做总经理助理,或者其他的高管。这样职业经理人的市场就形成了,对以后的发展是有帮助的。

  而要加快职业经理人市场的形成,厉以宁认为,中国需要发展企业咨询公司,建立对职业经理人过去业绩考核的制度,并对职业经理人采取产权激励制度,把职业经理人变成合伙人。为此,还要建立一个规则:无论是物质资本的投入者,还是人力资本的投入者,都应该参与红利的分配。

  原文链接如下:http://finance.sina.com.cn/hy/20151219/095124045074.shtml

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水