财新传媒

钟伟:熔断机制成功需具备两个因素

2016年01月06日 14:54 来源于 财新网
一个好的熔断机制肯定能有效增强市场的流动性,加速市场出清,同时阻止市场的负面情绪,尤其是由流言蜚语导致的恐慌情绪的蔓延

  关于熔断机制,北京师范大学金融研究中心主任钟伟近日撰文提出,一个成功的熔断机制要具备两个基本要素,才能够作为一个防范资本市场系统性风险的机制,否则,就无法作为防范系统性风险的有效组成部分了。 

  钟伟认为,关于熔断机制,有两点特别重要:一是对于流动性,是限制还是增加;二是对于市场情绪,是安抚还是任由其恐慌发酵。一个好的熔断机制肯定能有效增强市场的流动性,加速市场出清,同时阻止市场的负面情绪,尤其是由流言蜚语导致的恐慌情绪的蔓延。而从现有的熔断机制来看,在A股市场发生异常波动时,熔断机制并没有增强流动性,反而减弱了、限制了市场在异常波动时的流动性。

  钟伟建议,对于整个A股市场,应该放开涨跌停限制,或放开T+0,没有必要T+1。只有促进市场出清,增加市场流动性,然后再加熔断才有用,熔断是对一个整体指数综合指数的熔断,对个股意义不大。在熔断机制实施期间,监管层、公司、异常股价波动的公司等,都应该提供给市场一个新的信息,表明虽然现在市场熔断了,暂停交易了,但是整个监管政策,或公司的经营以及其他情况并没有发生根本变化。在熔断期间,如果没有新的抚慰市场的信息注入市场中,其实在熔断机制所造成的交易中断这段时间内,不仅阻止了市场的继续交易,同时也会产生新的信息的真空期,导致谣言滋生。■

  原文链接如下: http://www.aisixiang.com/data/95999.html

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
索罗斯及人民币的贬值困境 国民党历史 索罗斯 财新 袁庚 马明哲 专车 人民币贬值 财新网房地产泡沫 任泽平 直面人口危机,期盼 高氯酸盐 茶叶 中国自杀率 十八届五中全会 男孩住幼儿园3年 安徽e租宝骗局揭秘 连辑