财新传媒

季卫东:创新时代首先必须解放思想

2016年01月04日 15:08 来源于 财新网
没有思想和学术的自由,高等教育的创新就是一句空话

  日前,上海交通大学法学院教授季卫东在“中国教育三十人论坛第二届年会”上发表演讲时提出,如果我们只允许有一种声音、一个模式,创新就无从谈起。在这个意义上来说,在创新时代,首先必须解放思想,必须允许人们探索和失败,必须推动体制机制的改革,必须用法治的方式保障每个人的基本权利。从教育的角度来看,主要就是尊重个性,奖励特色和差异。

  季卫东说,我们国家目前的教育状况,基本上是千人一面。从教育理念上来看,是因为我们过去基本上侧重于培养国家这个机器上有用的零部件和螺丝钉。在这个过程中,指标是行政管理最好的抓手。但是强调过度的时候,出现了指标的异化。老师非常忙,每天都在填各种各样的表格,做预算,紧接着把决算做出来,真正做研究的人却未必能得到资源的支撑,“申报学”取代了对于学问本身的研究。不改变这种情况,中国的创新是无从谈起的。

  从高等教育的同一化走向差异化,季卫东提出,要给大学办学自主权,让教育面对市场需求和社会的公共需求。那么,大学治理结构的创新、教育制度的创新是非常必要的。差异化一个非常重要的方面,就是高校学术自由的气氛。在这个意义上来说,任何人自说自话,应该都是符合高校学术自由的基本精神的。比如文科,国内有最大的一个误区,是把宣传和学术混为一谈,宣传是必要的,但学术是另外一个层面的问题,应该允许有充分的自由度。允许试错,允许思想交锋是非常重要的。如果没有思想和学术的自由,高等教育的创新就是一句空话。

  原文链接如下:http://mp.weixin.qq.com/s?biz=MzA4ODM2MDA5MA==&mid=401912220&idx=1&sn=6df536d453ae7e27b3dd8281aaa02b40&scene=5&srcid=0103XZnuboQLeR370Bgo3Wtl#rd

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
川普 财新网 英国脱欧公投 北京昌平雷洋事件最新 首都 北京 山东疫苗 最近为什么日元升值了 雷洋 玩忽职守 雷洋尸检报告 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 华生 万科 万能险 万科独董华生简历 我为什么不支持大股东意见