财新传媒

童之伟:网络寻衅滋事如何判定

2013年09月10日 10:20 来源于 财新网
将“网络信息”在现实社会中造成公共秩序混乱的结果作为“寻衅滋事罪”的定罪要件,会更为合理

  【背景】9月9日下午,最高法、最高检发布《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》(下称《解释》),自9月10日起施行。该司法解释明确了利用网络实施的诽谤、寻衅滋事、敲诈勒索、非法经营等犯罪的定罪量刑标准。

  该《解释》首先明确了信息网络平台“诽谤罪”构成的两种情形,即“捏造损害他人名誉的事实,自行或组织、指使人员在网上散布”和“将网络上涉及他人的原始信息内容篡改为损害他人名誉的事实,自行或组织、指使人员在网上散布”,并设置了定罪门槛:同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当认定为“情节严重”,予以刑事处罚。

  此外,对“公共秩序”做出解释,规定“编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,以寻衅滋事罪定罪处罚”。

  一条信息被5000次点击、浏览做定罪门槛是否合适?网络上“起哄闹事”和现实中“起哄闹事”危害是否相同?

  华东政法大学宪法学教授童之伟表示,在司法解释层面规定网络诽谤罪的边界,具有进步意义。不过,他认为,同一信息被实际点击、浏览5000次,要比被转发500次容易得多。就诽谤罪的构成而言,点击、浏览5000次的门槛过低。

  他还表示,如果将“网络信息”在现实社会中造成公共秩序混乱的结果作为“寻衅滋事罪”的定罪要件,会更为合理。但此《解释》对“公共秩序”有扩大解释,将信息网络作为公共秩序的一部分。

  他解释说,在网络上的“起哄闹事”,社会危害性与现实生活中的闹事、斗殴显然不同,将虚拟空间的“公共秩序混乱”作为定罪量刑的标准,显然扩大了“寻衅滋事罪”的适用范围。■

  (财新见习记者 闻静 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
房价调控 香港保险 雷洋事件 昌平警方 雷洋检察院为什么不立案 新婚之夜抄党章 对山东疫苗的看法 雷洋事件不让评论 雷洋解剖后的结论 杨绛详细生平 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 上海市取消农业户口有赔偿吗 基金基础知识