财新传媒
位置:观点网频道 > 火线评论 > 商业 > 覃敏 > 正文

今天的华为站在怎样的位置?

2016年07月26日 21:10 本文来源于 财新网 | 评论(0
   华为站在全球通信设备商的顶端已是市场共识,华为跟着人跑的“机会主义”高速度会逐步慢下来,创立方法论是必然之义

  【财新网】/火线评论(记者 覃敏)华为7月25日公布了2016年上半年成绩单:销售收入2455亿元,同比增长40%;营业利润率12%。

  华为首席财务官孟晚舟表示,受益于华为构筑的全球化均衡布局和聚焦管道战略,2016年上半年华为在三大业务领域均获得稳健增长。

  值得注意的是,华为的营业利润率出现了大幅下滑。华为官方数据显示,2015年上半年,华为实现销售收入1759亿元人民币,同比增长30%,营业利润率18%。2016年上半年营业利润率下滑6个百分点。

  针对营业利润率下降,不少华为员工在内部论坛“心声社区”里表达了自己的担忧:是不是终端拉低了利润率?项目投资是不是加大了?为抢地盘低价销售了?当然,还有最关心的加薪分红是增加还是缩水?

  当前的华为主要有运营商业务、企业业务和消费者业务三大业务。 2015年,华为实现销售收入3950亿元,其中运营商业务、消费者业务、企业业务分别为2323亿元、1291亿元、276亿元。华为没有公布三大业务具体的经营情况。但就看目前整体疲软的行业大势,华为的表现并不特殊。

  一位香港通信行业分析师猜测,受整个大形势影响,今年上半年,华为高毛利的运营商业务不再保持高增长。此外,包括手机在内的消费者业务拓展,也可能拉低华为利润率。至于华为的企业业务,目前份额比较较小,影响极为有限。

  华为的粮仓是运营商业务,但随着运营商3G、4G布局不断推进以及运营商自身增长放缓,整个通信设备行业都处于下行态势。华为的两大竞争对手网络业务都在下滑:2016年第二季度,爱立信网络业务收入为268亿瑞典克朗,相较2015年同期的312亿瑞典克朗下滑14 %;合并后的诺基亚网络业务净销售额为51.8亿欧元,同比下滑8%。

  另一边,华为消费者业务急剧扩张。华为终端公司发布的2016年上半年业绩显示,销售收入为774亿元,同比增长41%;智能手机发货量6056万部,同比增长25%。

  “从同行报表来看,电信设备毛利30%-40%,手机毛利15%左右。华为手机卖得多,销售额自然会增长,但对整体毛利肯定有负面影响。” 上述香港通信行业分析师分析。

  不过,也有接近华为的人士认为,华为运营利润率下滑是由于加大了面向未来的投资。华为的收入和毛利都是行业标杆。

  华为站在全球通信设备商的顶端已是市场共识。其主要竞争对手爱立信今年上半年净销售额累计约1063亿瑞典克朗(折合约822亿人民币);合并之后的诺基亚尚未公布第二季度财报,其第一季度净销售额约56亿欧元(折合约411亿人民币)。华为以2455亿元人民币的巨大体量完胜。

  在传统通信设备领域,和华为一起“做管道”的爱立信、诺基亚业务已经发生了翻天覆地的变化,砍掉终端业务,将更多的精力集中在做管道上,同时不断探索面向未来的新技术,譬如视频技术、VR。华为业务则更为多元化,2011年独立出来发展的终端部门已被华为视为“主航道”,用以撑大管道。

  如果说华为以前做得更多的是模仿别人的商业模式、产品、技术,现在的华为已很难从传统通信设备领域找到模仿对象,它的发展思路、业务线条和产品都走出了自己的风格。

  华为创始人任正非认为华为走到了引领者的角色。72岁的任正非在5月30日参加全国科技创新大会时表示,华为正在本行业逐步攻入无人区,处在无人领航,无既定规则,无人跟随的困境。华为跟着人跑的“机会主义”高速度会逐步慢下来,创立方法论是必然之义。此外,华为的试错成本正在提高,一旦犯了方向性错误,譬如将主要精力集中于非主流技术,则可能会对公司产生致命影响。

  任正飞为华为定下了新的目标:2020年,华为销售收入要超过1500亿美元。这相当于要在2015年608亿美元基础上再增900亿美元。

  尽管华为创始人任正非一直强调“聚焦管道”,企业业务、终端业务仍不可避免地与相应领域龙头企业对标,譬如终端业务对标三星、苹果。行业激烈的竞争态势之下,华为要如何协调资源保证不影响“做管道”? 这也是华为必须谨慎考虑的问题。

  任正非说,华为未来的发展,就是我们一定能活着,而且一定能成功。任正非正试图从组织、人才、业务创新等方方面面改进华为,使华为适应现在的位置。在组织层面,华为要炸掉“金字塔”塔尖,组合精英,共同探索战略方向和前进方向,保证大部队的方向不容易出现差错;在人才层面,华为将更加开放,甚至考虑到人才“众筹”,与科学家合作共赢而不是让科学家归其所有;在业务创新层面,华为称要不断加强研发投入,预计未来几年每年的研发经费会逐步提升到100-200亿美元。■

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
覃敏
关注领域:商业
财新记者,主要关注TMT、广电及文化产业。
火线记者
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
王玲
领域:海外
南皓
领域:商业
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈沁
领域:海外
舛友雄大
领域:海外
崔筝
领域:科技
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
宫靖
领域:政经
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李慎
领域:商业
李涛
领域:金融
李雨谦
领域:海外
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
路炳阳
领域:商业
覃敏
领域:商业
秦旭东
领域:政经
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
任重远
领域:政经
唐家婕
领域:海外
王长勇
领域:宏观
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
王晓冰
领域:商业
温秀
领域:金融
吴静
领域:商业
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张环宇
领域:宏观
张冰
领域:金融
张翃
领域:海外
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
章涛
领域:海外
张帆
领域:政经
张剑荆
领域:宏观
张远岸
领域:海外
张宇哲
领域:金融
郑斐
领域:金融
董兢
领域:金融