财新传媒

全球对冲基金明星榜 最高回报67%

2017年01月07日 09:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年对冲基金收益率状元是Dorset Energy Fund, 回报率67.29%;榜眼是Russia Prosperity Fund,回报率59.95%。排在第三的是来自大陆的高任远,其所在的全球固定收益基金Westfield Investment收益率为41.84%。行业平均水平为7.63%

    文 | 张鹤千

    财新特约作者

  据汇丰对467个对冲基金的调查,今年状元是Dorset Energy Fund, 回报率67.29%;榜眼是Russia Prosperity Fund,回报率59.95%。这两个基金虽然成绩极佳,但都有一个共同问题——回报波动性极高。所以尽管它们2016年表现领先,但是它们分别在2014和2015年分别排倒数第一。

  2016年排在倒数第一的基金则毫无意外的是“大空头”Odey的欧洲基金,跌了-48.72%。Odey是英国老字号金牌对冲基金,由著名的亿万富翁Crispin Odey在1994年建立。自建立23年来,Odey平均年回报11.54%。 Odey曾经成功的预测次贷危机并从中获利甚丰,因此名扬海外。但是他的基金在最近两年成绩均为行业倒数。Odey曾经宣称英国股市会大跌80%,并高调做空,而市场却在各种利空消息中持续上扬之后,恐慌的投资人纷纷大幅撤资,引起市场对这个英国金牌对冲基金前途的担忧。其实不仅仅Odey的前途未卜,其他著名对冲比如Och-Ziff和Brevan Howard都由于表现欠佳不得不削减管理费用以吸引投资人。而华尔街最古老最有名气的Perry Capital则以关门告终。Perry Capital成立于1988年,平均年回报10.68%, 在2007年最鼎盛时期管理155亿美金的资产。其亿万富翁创建人Richard Perry更是在纽约金融界名噪一时的金融大鳄。

  在老牌对冲不断受到重创之下,新一代的对冲基金逆市而上,并取得傲人成绩。 在2016年全球对冲基金收益排在第三的是来自大陆、年轻有为、非常谦虚的基金经理人、前高盛美国合伙人高任远,他在2015年成立的全球固定收益基金Westfield Investment收益率为41.84%,远远超出行业平均7.63% 的水平。排名第五的Mudrick基金是由41岁的金融界颜值担当Jason Mudrick 在2009年成立的16亿美元不良债权基金。真可谓,金融代有才人出,各领风骚数十年。

  从投资策略上看,不良债权基金在2016年取得平均12.16%的年回报,领先于其他投资策略。Mudrick的基金以39.44%的收益位居行业榜首。Jason Mudrick接受纽约邮报采访时提到2016年整体宏观环境对不良债权类基金极为有利,同时他认为2017年美国总统换届会带来市场波动,这对他们的基金也会是极大的机会。

  股票多空的中小盘也表现不俗,总体收益9.66%。其中专攻美股6支多空基金平均收益为13.84%,而欧洲股票的两支基金则为-2.74%,一支英国中小盘收益为9.38%。美股中小盘基金表现最好的是Tristan,由Carlo Cannell管理。Carlo最大特点就是谨慎,尤其对下行风险的控制上。他的名句就是“让谨慎代替贪婪”(practice prudence over greed)。在贪婪与恐惧交错盛行的华尔街,很多人都在为证明自己是下一个金融大鳄而寻求下一个“世纪交易”,并拿投资人的钱孤注一掷。奉行以谨慎为上的Carlo Cannell可谓一股清泉。他的基金平均年回报12.18%,波动率为16.84%,这在流动性相对较小的中小盘是相当不错成绩。他的基金在过去6年中,4年涨幅分别为18.57%(2016),38.52%(2013),17.18%(2012),20.24%(2011);2年跌幅为-6.76% 和-3.87%。这样的成绩现实出他对下行风险超强的控制的能力,一个对投资人负责的基金经理人。

  专攻新兴市场的8支股票多空基金2016年回报为9.41%。Adrian Landgrebe领导下的Sagil以27.36%的年回报脱颖而出。Adrian大约40岁左右,来自南非,在成立Sagil之前在非洲的Rand银行做基金经理,Adrian最近几年关注的市场主要是巴西。巴西股票市场是2016年全球股票市场表现最好的,收益38.9%。而且其货币也增值了21.7%。所以Adrian在2016年取得的成绩也是大势所趋。紧跟其后的是Harvey Sawikin的Firebird,Harvey去年12月在CNBC上谈到现在正是投资俄罗斯股市的大好时机。宏观上特朗普和奥巴马对普京态度的分歧意味美俄政府最高领导人之间关系要有180度转变。同时价格极度便宜的俄罗斯股票市场在最近几个星期吸引到4.51亿美元的西方资金。Harvey提到投资人现在非常不看好俄罗斯股票,同时他也坦承对宏观方面也持有小心的态度,但是俄罗斯股票的价值实在太吸引人了。同时他也不认为最近新的制裁会对俄罗斯股票有太大影响。他提到2016年表现最好的Sberbank就是被制裁的银行,但这并不妨碍其赚钱能力或者投资者对其的喜爱。Harvey总结到很多俄罗斯银行已经适应并开启在制裁下生存发展的能力。

  信贷基金向来以低收益,稳回报著称。但是在2016年,70家信贷基金2016平均回报却高达7.99%,甚至超过大多数股票基金。 其中新兴市场的信贷基金表现突出,9家基金2016年回报11.31%。Contrarian的Xiao Song以23.65%成绩排第一。信贷美国市场14支基金平均回报10.68%。其中,Charles Davidson的Wexford 离岸基金回报率为32.6% 为这个团队最佳。信贷全球性基金最多,一共33支,平均回报率为7.63%。高任远的Westfield以41.84%名列榜首。信贷欧洲市场14支基金平均回报仅4%,为同类型最低。其中,SerjWalia的Serone Capital 回报率16.03%在欧洲梯队领先。

  2016年国内对量化基金的追捧极盛,但是量化基金在海外表现却极为一般。其中管理型期货-量化基金,一共48个基金,平均回报仅仅-1.32%。比挨了一年骂名的宏观主动对冲基金(平均2.97%)更差。要说量化基金,就不能不提Systematica 的Bluetrend。这支40亿美金的量化基金成立于2004年,由量化女王Leda Braga掌管。Leda曾经和Michael Platt一起管理著名的Bluecrest。Michael管理主动基金,Leda负责量化部分。从Bluecrest分离出来以后,Leda的Systematica管理超100亿美元资产,甚至超过当年Bluecrest的总和。Leda也被华尔街成为量化女王和金融界最有影响力的女人。Systmatica的旗帜基金Bluetrend在建立的12年来平均回报8.59%,波动幅度14.22%。尽管Bluetrend在2016年表现不如意,跌10.18%,但是还是吸引到16亿美元新的投资。投资人在宏观事件极多的2016年更倾向对风险控制严格的量化基金,因此在很多主动基金面临投资人撤资的情况下,量化基金却受到青睐。

  市场中立型-多样性基金没有中立好,在2016年平均跌-8.3%。最关键的一点,一共7个基金分别做欧美亚,没有一个基金是赚钱的。市场中立型-主动基金表现相对好些,10支基金2016年没涨没跌,2016年收-0.02%。市场中立型基金和多空基金很类似。不同的是市场中立型基金主要通过多空方式使beta为0,从而消除系统带来的风险。比如一个股票同时在两个股市上市。两个股市的投资人对同一个股票事件反应不同。所有你可以根据历史情况为参考,买一支股票,同时做空另外那支。市场中性型投资也是比较古老常见的投资策略之一。但是2016年宏观“意外”事件及其多,令市场中立型基金收益大受打击。但是逆境中才会出英雄。Florian Kronawitter,一个34岁的对冲经理人和他的同窗好友33岁的Krings-Ernst在2014年成立了White Square。尽管起始资金仅有从亲戚朋友那里筹集到的5百万美金,但是到2016年凭借傲人的成绩已经成长为2.2亿美元。 他们自成立以来的成绩为,6.39% (2014), 24.5%(2015),23.25%(2016)。他们 主要通过一种以规则为宗旨的投资策略(rules based strategy)对北美和欧洲蓝筹股进行筛选。他们称之为“行为套利”behaviour arbitrage. 这个投资策略的思维来自华尔街古训“当所有人都在跷跷板的一边,你要去另一边,至少去呆一会儿”。 简单解释就是很多金融界投资人投资方式,理念极为相似。他们对一些股票事件反应也极其相似。这就造成了当一个事件公布之后,很多相同的反应导致股票的过度反向波动(over-react)- 这就是投资机会。与众不同的投资风格让这对年轻的基金经理成为伦敦对冲基金界2016最耀眼的新星之一。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信