财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

梁中堂:鼓励“二孩补贴”的思维很混乱

2017年03月10日 09:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
呼吁“二孩补贴”并无必要,不能将鼓励生育和保障福利混为一谈,固有的治理方式和思维定势亟待转变
上海社科院人口学教授、原国家计划生育委员会专家委员梁中堂认为,呼吁“二孩补贴”并无必要,“甚至是荒唐的”,本质上仍然没有突破固化的思维框架。视觉中国

  【财新网】/意见领袖(实习记者 伍瑞冰)全面二孩政策落地一年多之后,今年全国两会上有关“全面二孩”政策的话题,热度依然居高不下。多位代表委员针对如何进一步完善二孩政策发表看法,其中,发放“二孩补贴”成为备受关注的“热门建言”。

  曾五次提出“全面二孩”建议的全国人大代表贺优琳,呼吁对生育进行财政补贴奖励等优惠政策;全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅建议,对生育二孩的家庭给予个人所得税减免,发放生育补贴,每月二孩补贴起码应该够奶粉钱;全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉建议,政府应为生育二孩后的母亲提供三年的补贴,其金额应为当地平均工资的七到八成。各种建议,不一而足。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
财新微信

热词推荐
中央巡视组 三年自然灾害 中央军事委员会 宋卫平 莆田系 赵晗 奥凯航空 做市商 埃博拉病毒 中科招商 潘采夫 掮客 洋务运动 请问 朱明国