财新传媒

述评|美轰叙打断俄美和缓 橄榄枝难敌地缘惯性

2017年04月07日 20:12 本文来源于 财新网 | 评论(0 1
   美国间不容发的政策翻转,不但让世界各国再次见识了特朗普带有即兴变奏色彩的外交决策风格,也打破了从去年美国大选以来,特朗普和普京两人隔空频送秋波而营造的美俄缓和氛围
美国东部时间2017年4月6日,地中海,美军"波特"号驱逐舰向叙利亚发射“战斧”巡航导弹。视觉中国

  【财新网】(记者 徐和谦)特朗普上任后第76天,美国对外的第一场大规模用武赫然发动。自叙利亚内战爆发近6年以来,美国首次直接对叙利亚政府军实施军事打击的导火索,源自一场针对上百名平民发动的化学武器攻击。从4月5日扬言“这场袭击,越过了我的许多条红线”,“ 我对叙利亚和阿萨德的看法已经改变了很多”,到4月6日晚间骤然由停靠在地中海的两艘美军驱逐舰上,发射59枚战斧式巡航导攻击叙利亚政府军在霍姆斯省(Homs)附近的一处空军基地,美国间不容发的政策翻转,不但让世界各国再次见识了特朗普带有即兴变奏色彩的外交决策风格,也打断了从美国总统选举以来,特朗普和普京两人隔空频送秋波而营造的美俄缓和氛围。周边各方的站队表态,更显示普京和特朗普个人之间因距离而形成的某种善意,似难抵御胶着地区长期对垒形成的地缘政治惯性。

  立场反转

  不到一周之前,美国驻联合国大使尼基‧黑莉还曾在3月30日公开表示,美国对叙利亚的政策,将不再优先寻求叙利亚总统巴沙尔‧阿萨德下台。

  但就在4月4日叙利亚政府被指控向该国由反政府势力控制的伊德利卜省汉谢洪镇(Khan Sheikhoun)发动空袭,并涉嫌投掷含沙林神经性毒气的化学武器,造成包括儿童和妇女在内至少86人死亡、160人受伤的惨剧后,美国迅速改变了对叙利亚政权的立场。

  空袭发生后,尼基‧黑莉在联合国安理会召开的紧急会议上,举着叙利亚当地受害平民的照片说,“如果联合国未回应叙利亚疑似化学武器袭击,美国可能采取单边行动。” 美国国务卿蒂勒森更直白地表态称,没有再让阿萨德继续统治叙利亚的空间。

  美国国防部承认,在发动此次攻击之前,曾知会过俄罗斯方面以避免不必要的紧张态势升高。但是特朗普的骤然翻脸,仍让叙利亚政府的盟友俄罗斯大为光火。

  美军发动对叙利亚的空袭后,俄罗斯总统普京回应,美国的报复性轰炸是一项“对主权国家的侵略行为”,并称美军的攻击,是在一个“捏造的借口下”进行的。至今,俄罗斯军方仍宣称,4月4日在叙利亚发生的平民死伤事件,是由于叙利亚军队攻击了一处由反政府组织的武装所掌控的化学武器库所致。但这一辩词,并未得到西方国家和当地人权观察团体的认可。

  叙利亚政府的另一盟友伊朗也指责,美军的行动是“危险、破坏性和违反国际法原则的”,并指责这增添叙利亚局势的复杂性。

  据美国国防部发言人透露,这次空袭击毁了叙利亚政府军在该基地的飞机、强化机库、弹药补给掩体和雷达防空系统等等。但美国国防部发言人仍指,这次空袭的目的,是为了反制叙利亚政府再次对平民动用化学武器。据美国方面称,该基地在2013年年底之前,曾被叙利亚政府军用来储存化学武器。

  如今,去年12月30日才生效的叙利亚各方停火协议墨迹未干,美军就以武装力量的直接投入,改变了各方对当前战力平衡的预期。但是,在奥巴马时代慎之又慎、如今终于被特朗普启动的直接攻击选项,究竟将仅限于针对性、一次性的惩罚性打击,还是会进一步试图解除阿萨德政府的所有化学武装能力,甚至推进到能迫使阿萨德去职下台的地步?目前仍在未定之天。

  然而,美国和停火协议的保证国之一俄罗斯陷入互相指责的僵局,恐怕也会让目前仍很脆弱的停火局面承受更大压力。而美俄宣称将联手在区域内打击IS和相关恐怖组织的具体行动,在双方于当地的安全互信大幅流失的情况下,恐怕也将被不断往后推迟。

  但不论如何,特朗普此次断然放弃他个人从竞选以来避免和俄罗斯产生正面冲突的标志性主张,直接选择用武,已让他获得来自共和党和民主党资深政治人物的掌声。

  长期以来在共和党建制派内对特朗普的国防外交政策针砭不遗余力的资深参议员麦凯恩(John McCain)和格雷厄姆(Lindsey Graham),在特朗普下令轰炸叙利亚政府的空军基地后发表共同声明称:“这一行动传送了一个重要的信号:美国不会再愚蠢地站在俄罗斯支持的阿萨德身边,坐视无辜的叙利亚人民遭到化学武器和桶装炸弹的屠杀”。民主党籍资深参议员Ben Cardin则在支持此次空袭行动之余,也提醒特朗普政府:如果美军后续在叙利亚将有任何更大规模或更长时间的军事活动,均须与国会咨商,并要让立法部门和美国人民充分知晓更宏观的叙利亚政策,以及此次空袭行动的法律基础和是否会有后续的行动。

  当务之急

  而在国际层面,日本则成为最早高调表态,对特朗普此举给予支持的国家。已经和特朗普晤面两轮的日本首相安倍晋三在当地时间4月7日表态称:“对于美国绝不容许使用化学武器的决心,日本政府给予支持“。针对美军对叙利亚政府军基地的攻击行动,安倍晋三称,“我把它理解为防止事态升级的措施”。安倍晋三还说,“特朗普总统坚决维持国际秩序并维护世界和平,我对此给予高评价”,“日本将与美国等国际社会携手,为世界和平和稳定,发挥日本该发挥的作用。” 熟悉日本政情的观察者分析,日本这次这么快表态支持美国,与朝鲜半岛近期以来不断升高的局势有关。此外,即使日本在中东问题上紧跟美国,有可能使其遭受恐袭的风险增加;但任何安全受威胁气氛在日本的散布,长远来说,也都会成为安倍晋三进一步推动修宪的有利条件。

  而在俄罗斯,数日前在圣彼得堡地铁发生的针对平民的恐怖袭击,已使俄罗斯内部诉求团结和拥护普京政府的声浪再次高涨;几周前才因贪腐成为大规模串联抗议风暴眼的俄罗斯总理梅德韦杰夫,其政治生命的警报也暂告解除。在此形势下,在叙利亚战局中区本占有先机优势的俄罗斯,断难对直接向叙利亚投射武力的美国示软。但在美军投入地面武装进入叙利亚的选项仍未清楚浮上台面,且要践行此举,还将在美国内部消耗极高政治成本的前提下,俄美两国在叙利亚内战中,长期“有斗有合、斗而不破”的格局和互动底线,应不至于被轻易掼破。

  而在美军攻击叙利亚政府军基地之际,正在佛罗里达州海湖庄园做客的中国国家主席习近平表示,“中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”,“合作是中美两国唯一正确的选择,我们两国完全能够成为很好的合作伙伴”。

  习近平还说,中美两国“要加强在重大国际和地区问题上的沟通和协调,共同推动有关地区热点问题妥善处理和解决”。特朗普还愉快接受了习近平主席发出的访华邀请,并期待尽快成行。

  针对美国以叙政府军发动化武袭击为由对叙利亚实施军事打击,外交部发言人华春莹7日表示,中方在化武问题上的立场是一贯的。中方反对任何国家、任何组织、任何个人在任何情况下、出于任何目的使用化学武器。她表示,中方谴责近日在叙利亚发生的化武袭击事件,支持联合国有关机构对所有使用或疑似使用化武事件进行独立、全面的调查,以确凿证据为基础,得出经得起历史和事实检验的结论。“我们注意到事态的最新发展,现在的当务之急是防止局势进一步恶化,维护好来之不易的政治解决叙利亚问题的进程。”

  与从2016年11月特朗普当选以来乍暖还寒、旋即又转入僵硬的美俄关系相比,特朗普时代的中美关系虽然起手较缓,但落子稳健,放眼长远,开局恢宏。 面对特朗普带有个人即兴色彩,常因某项单一原因而触发反转的行事决策,中国虽不需以口蜜腹剑度之;但在平地骤起的风波中保持战略定力,“妥善处理敏感问题,建设性管控分歧”,势将成为各界致力中美关系平稳发展者,更须着墨的寄语。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
1
徐和谦
关注领域:政经
财新传媒编辑,负责公共政策报道。爱丁堡大学当代史硕士。
火线记者
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
王玲
领域:海外
南皓
领域:商业
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈沁
领域:海外
舛友雄大
领域:海外
崔筝
领域:科技
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
宫靖
领域:政经
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李慎
领域:商业
李涛
领域:金融
李雨谦
领域:海外
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
路炳阳
领域:商业
覃敏
领域:商业
秦旭东
领域:政经
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
任重远
领域:政经
唐家婕
领域:海外
王长勇
领域:宏观
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
王晓冰
领域:商业
温秀
领域:金融
吴静
领域:商业
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张环宇
领域:宏观
张冰
领域:金融
张翃
领域:海外
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
章涛
领域:海外
张帆
领域:政经
张剑荆
领域:宏观
张远岸
领域:海外
张宇哲
领域:金融
郑斐
领域:金融
董兢
领域:金融