财新传媒

特朗普动武:早已写好的剧本

2017年04月07日 12:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于逐利的商人来说,一场对于叙利亚的武装行动,对美国来说是否真的有益,需要很长的时间来进行考量。但是否采取军事行动,却无法事先进行准确而全面的估计
2017年4月6日晚,特朗普在位于佛罗里达州的海湖庄园(Mar-a-Lago)召开记者会称,预防和制止致命性化学武器的使用与扩散,是美国的重大国家利益。视觉中国
周浩
德国商业银行亚洲高级经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。目前常驻新加坡,此前若干年在上海工作生活。

  【财新网】(专栏作家 周浩)特朗普似乎有点累了,在万众瞩目的“习特会”后,他马不停蹄地召开了新闻发布会,宣布对叙利亚进行军事袭击——而就在新闻发布会的半个小时前,出于对叙利亚政府军使用生化武器的嫌疑和报复,美国对叙利亚发动了新一轮的军事袭击,59枚战斧式巡航导弹被发射。

  在新闻发布会上,特朗普明显露出倦容,与他在竞选期间的意气风发相比,特朗普有点累了。这当然很正常,竞选的时候,特朗普只要关注几个议题,也不用关心这些议题是否真的会被执行,但现在,漫长的医保法案拉锯战、习特会、就任之后的首次军事袭击,对于特朗普来说,外交和内政都是他的软肋,他需要更多的准备。

  在与习近平夫妇的会面中,特朗普的女婿出现在了镜头前,而且坐在了关键的位置上,这样的一幕无论如何都会引发众多的讨论,对于特朗普来说,家人的支持当然很重要,但过度的曝光也可能带来负面影响。与此同时,尽管市场普遍认为贸易将会是习特会的重要议题,但由于贸易团队成员尚未到位,“习特会”也很难真正对这一议题进行深入讨论。

  于是,“习特会”只是两位领导人未来博弈的开端。对于特朗普来说,决定对叙利亚动武,则是一个更加紧急的事件。坦白地说,商人治国可能面临的最大问题之一就是国土安全,特朗普不仅没经验,也不知道如何衡量得失——对于逐利的商人来说,一场对于叙利亚的武装行动,对美国来说是否真的有益,需要很长的时间来进行考量。但是否采取军事行动,却无法事先进行准确而全面的估计。

  这可能是特朗普在竞选时宣称要减少海外军费开支的重要原因之一,军费像流水一样,但却无法判断其实际效果,很多时候各方的“报复”与“反报复”导致了军事行动显得毫无理智,但又不得不深陷其中。而当特朗普真的成了三军统帅,在白宫的作战室里,他仍然做出了立即对叙利亚动武的决定,相信他也非常清楚,叙利亚事件背后有俄罗斯这个关键对手。一旦决定动武,那么未来的烦心事还会随之而来。随后的新闻报道称,白宫在动手前已经通知了俄罗斯方面,但大家心里很清楚,俄罗斯只是在审时度势地考虑何时介入这一事件。

  于是特朗普照本宣科地发表了一通对于叙利亚动武的声明,在这个时候,他的肢体语言也明显变少,他看起来很累。与此前的数任美国总统一样,他的讲话稿似乎出自于同一人之手。

  这个时候,他回归了美国总统的范本,再也不能嬉笑怒骂。就像那些总是要退潮的“特朗普交易”一样,美国还是美国,特朗普总是要回到剧本里。

  作者为德国商业银行亚洲高级经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信