财新传媒


有限宽松是政策主基调

2020年06月05日 13:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国今年的政策框架已经大致确定,有限度的宽松配合定向货币政策,仍然是目前的政策主基调
周浩
德国商业银行亚洲高级经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。目前常驻新加坡,此前若干年在上海工作生活。

  【财新网】(专栏作家 周浩)关于“财政赤字货币化”的第一阶段讨论大致尘埃落定,债券市场的失望之情溢于言表,中国的整体债券收益率也创下数月来的高点。然而,中国央行的态度也十分明确,通过定向工具来缓解中小企业和民营企业的融资难问题,也在很大程度上表明,提高货币政策的传导效率仍然是目前最为紧迫的工作。

  从近期的经济数据来看,中国经济的恢复状况算是相当理想,用电量以及吞吐量等“硬数据”的表现相当抢眼,5月的用电量恢复正增长,内外贸港口吞吐量都接近于正常水平,这也意味着以基建带动的制造业复苏引领了后疫情时代的第一轮恢复。伴随着欧美经济活动的逐步重启,整体制造业的改善仍然值得期待。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
国家统计局数据库 中央委员 国九条 中科招商 版税率 北京市委书记 期货交易时间 丰城电厂事故 启东事件 王晓东 同洲电子 孟晚舟 收官 信用卡提现 洛克菲勒中心