财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

欧洲或成为中企海外并购首选

2017年05月19日 12:37 来源于 财新网 | 标签:全球化新征程:“一带一路”上的融通与共享
可以听文章啦!
很多欧洲本土品牌虽然质量很好,但是还没有开始走国际化路线,可利用中国巨大的市场空间实现市场开拓
在经济逐步复苏的背景下,欧洲地区并购交易活动稳步增长。视觉中国

  王尔康︱文

  中国投资有限责任公司研究院

  在经济逐步复苏的背景下,欧洲地区并购交易活动稳步增长。欧洲地区并购交易量长期位居全球第二,位于美国之后,2015年大约占全球并购总额的40%。2010~2015年,西欧地区、中东欧地区并购交易年化增速分别为8%、9%,与北美地区增速(8%)持平,落后于亚太地区。金融危机后欧洲地区并购活动健康增长。

  投资主题

  家族企业/大企业潜在剥离资产:欧洲一些家族企业面临接班人问题,或是大型企业有潜在剥离的非核心资产,对于该类机会,投资人可以通过提升运营效率改善公司状况。

  领先的品牌/隐形冠军:欧洲具有很多国际认知的消费品牌,强大的品牌优势使其有较高的市场份额忠诚度和进入壁垒;隐形冠军首先由管理大师赫尔曼·西蒙在《隐形冠军:谁是最优秀的公司》提出,指出隐形冠军企业是指在国内或国际市场上占据绝大部分份额,但社会知名度很低的中小企业。按照此标准,欧洲共有1687家隐形冠军,占全球超过60%。主要分布于工业产品、消费品、商业服务三个行业。

  国际化机会:很多欧洲本土品牌虽然质量很好,但是还没有开始走国际化路线,可利用中国巨大的市场空间实现市场开拓。

  甄选重点

  工业和制造业

  工业和制造业是欧洲经济构成中最大的一个行业。德国是欧洲的传统工业制造强国,最近推进的工业4.0计划使德国制造业再次焕发了活力;英国拥有发达的资本市场及创业土壤,工业基础也比较雄厚;意大利的重工业、汽车、家电、机械工业都具备一定竞争力;法国具备完整的工业体系,航空航天、电子、核技术、机械工业都具备很强竞争力。

  工业4.0是目前德国制造业的国家级标签。工业4.0的概念在2013年4月的汉诺威工业博览会上首次被提出,其核心概念是通过互联网等通信网络将工厂与工厂内外的事物和服务连接起来,其两大主题分别是“智能工厂”和“智能研发和管理”,核心是互联网与智能化生产联动,从而革命性地提高工厂的生产效率和生产力。广义的工业4.0可分为3个层次:客户与工厂 、工厂与工厂 、工厂内部,狭义的工业4.0可理解为工厂内部的智能化、自动化生产。工业4.0涉及智能化大数据运用、系统设计、智能化生产如3D打印、机器人、新材料以及感应技术和设备等各领域。

  《中国制造2025》是中国版的“工业4.0”,重点突破的10大重点领域则为新一代信息通信技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备。中国企业赴欧洲进行高端制造业并购,是实现制造业产业升级的重要举措之一。

  医疗器械行业

  2015年,欧盟制药业的产值约为2200亿欧元,雇员人数超过70万,该行业是欧洲经济增长的主要来源之一。德国是全球第三大医疗器械市场,占全球大约6%,位于美国和日本之后,拥有生产高质量医疗设备的历史,特别是在诊断图像、齿科产品和光学技术方面,代表公司有西门子、费森尤斯、布朗公司等。意大利也拥有较为完备的医疗器械产业,与德国并列为欧洲两大医疗器械出口国。芬兰、瑞士则有较强的医疗器械制造能力,瑞士在整形外科器械领域的出口世界领先。

  中国人均医疗器械消费远远落后于发达国家,高端医疗器械市场严重依赖国际品牌,每年花费过百亿美元进高端医疗器械,尤其在高端医学影像、高端骨科器械、远程医疗系统等方面都缺乏核心技术,大量依赖进口设备,尤其是来自欧洲的设备,如西门子、菲利普等。

  从进口区域看,欧洲是我国医疗器械最大进口市场,进口额为11.71亿美元,北美洲排第二位,进口额为10.03亿美元,亚洲排第三位,进口额为8.2亿美元。从具体国家及地区看,进口前十市场分别是美国、德国、日本、瑞士、韩国、爱尔兰、法国、英国、荷兰和新加坡。

  消费行业

  提到奢侈品,全球超过百年的品牌大多诞生于欧洲。瑞士的钟表,法国的时尚服饰、化妆品、葡萄酒,其品牌价值是其他地区公司不可比拟的。近年来,由于欧洲经济疲软,部分欧洲品牌在本地市场业务下滑,急需开拓海外市场;中国也面临消费升级的需求。中国企业可以甄选优质品牌标的,充分发掘其品牌价值,协助欧洲品牌在中国市场落地。

  高科技行业

  过去十年里,硅谷创建的科技公司总资产为300亿美元,硅谷以外地区所诞生的科技企业总资产达到了500亿美元,优秀的科技公司在全球各地兴起,不再拘泥于硅谷一地。欧洲拥有众多高科技中心,是高科技人才聚集地,以色列、英国、北欧、柏林、都柏林是欧洲的几个创业中心,集中在信息安全、防御性科技、移动应用、游戏、大数据等领域。除以色列、伦敦、柏林、巴黎、斯德哥尔摩之外,其他一些城市正在成为区域高科技中心。

  截至2016年底,欧洲共有47家高科技领域独角兽企业(指估值超过10亿美金的非上市高科技公司),全球共174家,其中美国99家、欧洲47家、中国33家,可见欧洲地区高科技行业实力不俗。欧洲的独角兽公司多集中在电商、游戏、电子音乐、金融等领域。


  国别分析

  爱尔兰

  爱尔兰一度是受2008年危机冲击最严重的欧元区国家,国内主要银行破产,经济持续衰退。在经历了大幅削减国民工资福利和银行注资重组等结构改革后,近两年增长开始显著反弹,大幅领先主要经济体。从长期看,高度年轻的人口结构、富有弹性且发达的教育和科技系统、经过重新塑造的金融体系以及良好的地理人文环境和有效的法治保障等因素,都支撑了爱尔兰经济的长远发展。2015年,《福布斯》将爱尔兰评为全球排名第四的最适宜做生意的国家。诸多大型公司将欧洲总部设于爱尔兰,包括Google、微软、Facebook等。受益于较低税收和语言等其他各种有利优势,爱尔兰是全球跨国公司和欧洲贸易的重要节点中心。爱尔兰也诞生了一些初创公司,如电子商务公司Trustev、企业端服务公司Intercom等。爱尔兰行业区域特征也较为明显:都柏林附近的科技和金融服务较为集中;制造业在西北城市如卡斯尔巴、斯莱戈等较为集中;生物制药等主要在南部城市,如科克等。

  以色列

  超过300家跨国公司在以色列设有研发中心,研发投入占GDP比例全球最高,人均工程师数量全球第一,每年诞生1200家高科技公司,是全球仅次于硅谷的创业圣地,全球风险投资密度最高的区域。诞生于以色列的知名高科技企业包括网络安全公司Checkpoint、CyberArk,制药公司Teva,汽车安全设备公司MobileEye等。政策支持、教育资源、军队文化等特有因素,撑起了近20年以来以色列高科技领域的繁荣。1993年,以色列政府启动了著名了YOZMA计划(希伯来语“启动”的意思), 该计划旨在吸引外资VC投资以色列初创企业。经过YOZMA计划的实施,进入以色列的VC资金总额以数倍的规模扩大,为高科技创业提供充足的资本供给环境。除了YOZMA计划,以色列政府对创业群体做出的另一大贡献是“首席科学家办公室”(Office of Chief Scientist,OCS)的设立。OCS代表政府出资为高科技初创企业提供启动资金,以鼓励创新活动。以色列对中国投资者态度开放。

  法国

  法国是投资欧洲的重要选择地。法国具备高素质、高效率的劳动力,地理位置处于欧洲和非洲的十字路口,高效的交通基础设施连通四面八方,拥有利于科技创新的良好环境等。法国是发达的工业国家,在核电、航空、航天和铁路方面居世界领先地位,钢铁、汽车、建筑为其工业的三大支柱。核电设备能力、石油和石油加工技术居世界第二位,仅次于美国;航空和宇航工业仅次于美国和俄罗斯,居世界第三位;钢铁工业、纺织业排世界前十位。另外,法国也是农业和食品大国。欧洲前100家农业食品工业集团有24家在法国,世界前100家农业食品工业集团有7家在法国,法国的农副产品出口居世界第一,占世界市场的11%。商业方面,法国的零售业很具活力,家乐福、欧尚、迪奥等我们耳熟能详的名字都来自法国,超级市场、高档时装、化妆品已成为法国的名片,电子商务也在法国发展迅速。2015年,法国成为中国在欧洲范围内的第二大投资目的国,仅次于英国,集中在机械制造、生物技术、食品、零售、娱乐等行业。

  本文原刊于《当代金融家》杂志,原标题为《欧洲:着力投资主题,甄选重点行业》,经授权

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年12月11日    23:40
CNY夜盘收报6.6185,涨55点。
2017年12月11日    22:57
【股票型、偏股型和标准混合型基金的平均股票仓位同时大幅增加】好买基金研究中心近日发布的基金仓位测算数据显示,偏股基金过去四周持续出现加仓现象,四周累计加仓达到了6.31个百分点,股票型和标准混合型基金也有类似的加仓的动作。(中国基金报)
2017年12月11日    22:46
【中概股普涨】趣店涨4.5%,网易涨2.7%,搜狐涨2%,新浪、微博涨近2%,阿里巴巴涨1.5%。
2017年12月11日    22:35
【美股小幅高开】道指涨0.07%,报24,345.81点;标普500指数涨0.04%,报2,652.63点;纳指涨0.11%,报6,847.65点。
2017年12月11日    22:19
【上交所:四方面推进新蓝筹行动】上交所副总经理徐毅林在今天的2017央视财经论坛表示,在新蓝筹市场建设当中,将从产品的多元化,从整个的业务的全球化,以及监管的法治化等四个方面,来推进整个交易所的四梁八柱的建设。交易所未来新蓝筹企业还有很大提升的空间,其中可能会诞生类BAT企业或者独角兽企业,从而使大家能够在成长性的公司当中获得收益。
2017年12月11日    21:43
深交所副总经理李鸣钟:长期停牌影响了投资者的交易权,我想在不久的将来,市场就会看到最新的安排。(证券时报)
2017年12月11日    21:28
【永辉超市:腾讯拟受让公司5%股份并增资旗下永辉云创】腾讯拟通过协议转让方式受让公司5%股份,拟对公司控股子公司永辉云创进行增资,拟取得云创在该次增资完成后15%的股权。公司股票继续停牌,将尽快确定是否进行股份转让,并于12月18日之前公告并复牌。永辉云创的业务主要包括会员店、超级物种、以及永辉生活APP的线上业务。
2017年12月11日    21:20
【碧桂园:因中国监管政策变动,碧桂园物业撤回在上交所上市申请】公司正在评估各选项,包括寻求物业管理相关资产于其他地方的证券交易所分拆独立上市。12月5日,碧桂园物业更新招股书,拟在上交所发售不超过4010万股股份。
2017年12月11日    21:06
铁矿石夜盘低开2%。
2017年12月11日    20:49
【正平股份:控股股东及其一致行动人拟增持2-5亿元】正平股份控股股东的一致行动人金阳光投资12月11日以集中竞价方式增持350.81万股,占公司总股本的0.877%。此外,公司控股股东金生光及其一致行动人金阳光投资等计划未来6个月内增持公司股份,合计拟增持金额不低于2亿元,不超过5亿元。