财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

欧洲或成为中企海外并购首选

2017年05月19日 12:37 来源于 财新网 | 标签:全球化新征程:“一带一路”上的融通与共享
可以听文章啦!
很多欧洲本土品牌虽然质量很好,但是还没有开始走国际化路线,可利用中国巨大的市场空间实现市场开拓
在经济逐步复苏的背景下,欧洲地区并购交易活动稳步增长。视觉中国

  王尔康︱文

  中国投资有限责任公司研究院

  在经济逐步复苏的背景下,欧洲地区并购交易活动稳步增长。欧洲地区并购交易量长期位居全球第二,位于美国之后,2015年大约占全球并购总额的40%。2010~2015年,西欧地区、中东欧地区并购交易年化增速分别为8%、9%,与北美地区增速(8%)持平,落后于亚太地区。金融危机后欧洲地区并购活动健康增长。

  投资主题

  家族企业/大企业潜在剥离资产:欧洲一些家族企业面临接班人问题,或是大型企业有潜在剥离的非核心资产,对于该类机会,投资人可以通过提升运营效率改善公司状况。

  领先的品牌/隐形冠军:欧洲具有很多国际认知的消费品牌,强大的品牌优势使其有较高的市场份额忠诚度和进入壁垒;隐形冠军首先由管理大师赫尔曼·西蒙在《隐形冠军:谁是最优秀的公司》提出,指出隐形冠军企业是指在国内或国际市场上占据绝大部分份额,但社会知名度很低的中小企业。按照此标准,欧洲共有1687家隐形冠军,占全球超过60%。主要分布于工业产品、消费品、商业服务三个行业。

  国际化机会:很多欧洲本土品牌虽然质量很好,但是还没有开始走国际化路线,可利用中国巨大的市场空间实现市场开拓。

  甄选重点

  工业和制造业

  工业和制造业是欧洲经济构成中最大的一个行业。德国是欧洲的传统工业制造强国,最近推进的工业4.0计划使德国制造业再次焕发了活力;英国拥有发达的资本市场及创业土壤,工业基础也比较雄厚;意大利的重工业、汽车、家电、机械工业都具备一定竞争力;法国具备完整的工业体系,航空航天、电子、核技术、机械工业都具备很强竞争力。

  工业4.0是目前德国制造业的国家级标签。工业4.0的概念在2013年4月的汉诺威工业博览会上首次被提出,其核心概念是通过互联网等通信网络将工厂与工厂内外的事物和服务连接起来,其两大主题分别是“智能工厂”和“智能研发和管理”,核心是互联网与智能化生产联动,从而革命性地提高工厂的生产效率和生产力。广义的工业4.0可分为3个层次:客户与工厂 、工厂与工厂 、工厂内部,狭义的工业4.0可理解为工厂内部的智能化、自动化生产。工业4.0涉及智能化大数据运用、系统设计、智能化生产如3D打印、机器人、新材料以及感应技术和设备等各领域。

  《中国制造2025》是中国版的“工业4.0”,重点突破的10大重点领域则为新一代信息通信技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备。中国企业赴欧洲进行高端制造业并购,是实现制造业产业升级的重要举措之一。

  医疗器械行业

  2015年,欧盟制药业的产值约为2200亿欧元,雇员人数超过70万,该行业是欧洲经济增长的主要来源之一。德国是全球第三大医疗器械市场,占全球大约6%,位于美国和日本之后,拥有生产高质量医疗设备的历史,特别是在诊断图像、齿科产品和光学技术方面,代表公司有西门子、费森尤斯、布朗公司等。意大利也拥有较为完备的医疗器械产业,与德国并列为欧洲两大医疗器械出口国。芬兰、瑞士则有较强的医疗器械制造能力,瑞士在整形外科器械领域的出口世界领先。

  中国人均医疗器械消费远远落后于发达国家,高端医疗器械市场严重依赖国际品牌,每年花费过百亿美元进高端医疗器械,尤其在高端医学影像、高端骨科器械、远程医疗系统等方面都缺乏核心技术,大量依赖进口设备,尤其是来自欧洲的设备,如西门子、菲利普等。

  从进口区域看,欧洲是我国医疗器械最大进口市场,进口额为11.71亿美元,北美洲排第二位,进口额为10.03亿美元,亚洲排第三位,进口额为8.2亿美元。从具体国家及地区看,进口前十市场分别是美国、德国、日本、瑞士、韩国、爱尔兰、法国、英国、荷兰和新加坡。

  消费行业

  提到奢侈品,全球超过百年的品牌大多诞生于欧洲。瑞士的钟表,法国的时尚服饰、化妆品、葡萄酒,其品牌价值是其他地区公司不可比拟的。近年来,由于欧洲经济疲软,部分欧洲品牌在本地市场业务下滑,急需开拓海外市场;中国也面临消费升级的需求。中国企业可以甄选优质品牌标的,充分发掘其品牌价值,协助欧洲品牌在中国市场落地。

  高科技行业

  过去十年里,硅谷创建的科技公司总资产为300亿美元,硅谷以外地区所诞生的科技企业总资产达到了500亿美元,优秀的科技公司在全球各地兴起,不再拘泥于硅谷一地。欧洲拥有众多高科技中心,是高科技人才聚集地,以色列、英国、北欧、柏林、都柏林是欧洲的几个创业中心,集中在信息安全、防御性科技、移动应用、游戏、大数据等领域。除以色列、伦敦、柏林、巴黎、斯德哥尔摩之外,其他一些城市正在成为区域高科技中心。

  截至2016年底,欧洲共有47家高科技领域独角兽企业(指估值超过10亿美金的非上市高科技公司),全球共174家,其中美国99家、欧洲47家、中国33家,可见欧洲地区高科技行业实力不俗。欧洲的独角兽公司多集中在电商、游戏、电子音乐、金融等领域。


  国别分析

  爱尔兰

  爱尔兰一度是受2008年危机冲击最严重的欧元区国家,国内主要银行破产,经济持续衰退。在经历了大幅削减国民工资福利和银行注资重组等结构改革后,近两年增长开始显著反弹,大幅领先主要经济体。从长期看,高度年轻的人口结构、富有弹性且发达的教育和科技系统、经过重新塑造的金融体系以及良好的地理人文环境和有效的法治保障等因素,都支撑了爱尔兰经济的长远发展。2015年,《福布斯》将爱尔兰评为全球排名第四的最适宜做生意的国家。诸多大型公司将欧洲总部设于爱尔兰,包括Google、微软、Facebook等。受益于较低税收和语言等其他各种有利优势,爱尔兰是全球跨国公司和欧洲贸易的重要节点中心。爱尔兰也诞生了一些初创公司,如电子商务公司Trustev、企业端服务公司Intercom等。爱尔兰行业区域特征也较为明显:都柏林附近的科技和金融服务较为集中;制造业在西北城市如卡斯尔巴、斯莱戈等较为集中;生物制药等主要在南部城市,如科克等。

  以色列

  超过300家跨国公司在以色列设有研发中心,研发投入占GDP比例全球最高,人均工程师数量全球第一,每年诞生1200家高科技公司,是全球仅次于硅谷的创业圣地,全球风险投资密度最高的区域。诞生于以色列的知名高科技企业包括网络安全公司Checkpoint、CyberArk,制药公司Teva,汽车安全设备公司MobileEye等。政策支持、教育资源、军队文化等特有因素,撑起了近20年以来以色列高科技领域的繁荣。1993年,以色列政府启动了著名了YOZMA计划(希伯来语“启动”的意思), 该计划旨在吸引外资VC投资以色列初创企业。经过YOZMA计划的实施,进入以色列的VC资金总额以数倍的规模扩大,为高科技创业提供充足的资本供给环境。除了YOZMA计划,以色列政府对创业群体做出的另一大贡献是“首席科学家办公室”(Office of Chief Scientist,OCS)的设立。OCS代表政府出资为高科技初创企业提供启动资金,以鼓励创新活动。以色列对中国投资者态度开放。

  法国

  法国是投资欧洲的重要选择地。法国具备高素质、高效率的劳动力,地理位置处于欧洲和非洲的十字路口,高效的交通基础设施连通四面八方,拥有利于科技创新的良好环境等。法国是发达的工业国家,在核电、航空、航天和铁路方面居世界领先地位,钢铁、汽车、建筑为其工业的三大支柱。核电设备能力、石油和石油加工技术居世界第二位,仅次于美国;航空和宇航工业仅次于美国和俄罗斯,居世界第三位;钢铁工业、纺织业排世界前十位。另外,法国也是农业和食品大国。欧洲前100家农业食品工业集团有24家在法国,世界前100家农业食品工业集团有7家在法国,法国的农副产品出口居世界第一,占世界市场的11%。商业方面,法国的零售业很具活力,家乐福、欧尚、迪奥等我们耳熟能详的名字都来自法国,超级市场、高档时装、化妆品已成为法国的名片,电子商务也在法国发展迅速。2015年,法国成为中国在欧洲范围内的第二大投资目的国,仅次于英国,集中在机械制造、生物技术、食品、零售、娱乐等行业。

  本文原刊于《当代金融家》杂志,原标题为《欧洲:着力投资主题,甄选重点行业》,经授权

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。