财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

【《土地管理法》修法建议】二:城市土地属于国家的规定须修改

2017年06月13日 23:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果按照《宪法》公益性征地原则改革现行征地制度,就必须缩小征地范围,让农村集体土地直接转变为城市建设用地,由此,必须修改城市土地单一属于国有的法律规定
中国城乡土地根据《宪法》分别属于国家所有和集体所有,这意味着城市空间的扩展必须以农村集体的土地转变为城市国有土地为前提。图/视觉中国

  文 | 蔡继明

  中国城乡土地根据《宪法》分别属于国家所有和集体所有,这意味着城市空间的扩展必须以农村集体的土地转变为城市国有土地为前提。而根据《宪法》,只有出于公共利益的需要才能征收农村集体的土地, 这就出现了法律上的矛盾——即当新增城市建设用地并非出于公共利益需要时,若征地,违背《宪法》公益性征地原则;若不征地,允许农村集体土地直接转变为城市建设用地,则违背《宪法》有关城市土地国有的规定。

  因此,如果严格按照《宪法》公益性征地原则改革现行征地制度,就必须缩小征地范围,让农村集体土地直接转变为城市建设用地,由此就必须修改城市土地单一国有的法律规定。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月23日    20:28
华西证券一季度实现营收6.8亿元,同比下降2.76%;实现净利2.87亿元,同比下降17.72%。
2018年04月23日    20:22
【黑猫股份:2017年净利增4倍】黑猫股份2017年实现营收69.47亿元,同比增58.58%;净利4.81亿元,同比增411%。公司拟每10股派3元(含税)。公司一季度实现营收18.61亿元,同比增23.90%;实现净利1.35亿元,同比增156%。
2018年04月23日    20:00
【小鹏汽车董事长:初创车企今年不可能大规模交付】初创车企小鹏汽车4月23日发布其第二款车型G3,补贴前售价区间为20-28万元。小鹏汽车计划4月26日启动G3预订,在年底前开始交付。何小鹏认为,规模交付的难度比想象得要高,没有一家新兴造车企业能够在今年实现规模交付。(记者 孙丽朝)
2018年04月23日    19:58
【中弘股份:新增11亿元债务逾期 累计逾期22.7亿元】中弘股份自3月17日公告逾期1.55亿元债务起至今,公司及下属控股子公司新增逾期债务本息合计金额为11.14亿元,累计逾期债务合计金额为22.7亿元,占公司2016年底经审计净资产的23.13%。
2018年04月23日    19:46
【大族激光:一季度净利同比增140.7%】大族激光一季度营收16.92亿元,同比增11%;净利润3.64亿元,同比增140%。陆股通资金一季度增持超3.3%股份,持股比例升至7.41%;证金公司小幅增持约0.5%股份。
2018年04月23日    19:41
【九价宫颈癌疫苗国内接种可期 上市申请获受理】继二价和四价的宫颈癌疫苗先后在国内上市后,默沙东九价疫苗也提交了上市申请,并获得受理。太平洋证券研报预计,九价HPV疫苗有望于2018年底获批进口,最快2019年初上市销售。(见习记者 邸宁)
2018年04月23日    19:24
【伊之密:股价非理性下跌 三名股东提前终止减持计划】伊之密近期股价出现非理性下跌,股东伊川公司、伊源公司、伊理大公司决定提前终止减持计划,三家公司原拟分别减持公司5.66%、5.17%、4.88%股份,目前分别实际减持2.66%、2.60%、1.67%。伊之密本月股价大幅下跌27%。
2018年04月23日    19:22
【江苏神通:控股股东拟增持1%至5%股份】江苏神通持股17.46%的控股股东风林火山计划在6个月内增持不低于1%且不超过5%的公司股份。一季度营收2.47亿元,同比增61.57%;归母净利润2242万元,同比增49.30%。
2018年04月23日    19:09
【际华集团:财通基金拟减持不超3%股份】际华集团股东财通基金旗下投资组合拟在未来三个月内减持不超1.32亿股,不超过公司总股本的3%。财通基金旗下投资组合目前合计持有2.39亿股,占公司总股本5.44%。
2018年04月23日    18:45
【摩根士丹利华鑫证券:预计政府将以信贷、税收优惠和财政补贴支持先进高效产能】摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为中国政府会加大力度鼓励国内产业升级,以信贷、税收优惠和财政补贴来鼓励企业加大淘汰落后产能和新建先进高效产能。同时鉴于“中兴通讯”事件对中国相关产业的负面影响,研发创新和产业升级迫在眉睫,4月23日召开的中共中央政治局会议特别提出要“加强关键核心技术攻关,积极支持新产业、新模式、新业态发展”。未来政府会在相关高科技产业加大研发投入,并提供更多产业扶持和优惠政策来提高中国制造在全球的核心竞争力。  
财新微信

热词推荐
alphago 信用卡提现 华兴资本 京张高铁 强奸罪 存贷比 肖亚庆 美国总统大选 中科招商 法国国旗 寻衅滋事罪 私募债 新西兰8 0级地震 北京市委书记 中国企业500强