财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

郭强:农民工市民化已成改革核心问题

2017年07月15日 15:52 来源于 财新网 | 标签:产权安排与要素流转——农村改革与城市化
可以听文章啦!
必须以最高的忧患意识、公正理念、现代化思维来推进农民工市民化进程,彻底改革阻碍农民工完成市民化的户籍制度、土地制度、社会保障制度
必须以最高的忧患意识、公正理念、现代化思维来推进农民工市民化进程,彻底改革阻碍农民工完成市民化的户籍制度、土地制度、社会保障制度。图/视觉中国

  编者按:近日,《土地管理法(修正案)》(征求意见稿)发布,引起全社会的广泛关注。中国城市化进程高速推进,新的经济发展形势下,土地制度安排将何去何从?为此,中国财富管理50人论坛举办“产权安排与要素流转——农村改革与城市化”内部研讨会,美国三一学院经济系荣休教授文贯中做主题发言,多位学者参与研讨,观点激烈交锋,共诊改革时局。财新网特此选编发言。

文|郭强

中央党校教授

  完全同意文教授的基本观点,但五条建议还是保守了。

  关于刚才有嘉宾提到中国土地城镇化基本完成这个观点,我完全不同意。这里有两个基本数据:第一,10万平方公里的城市土地上未来要容纳10亿城市人口,每平方公里要容纳1万人,而目前全世界最大城市东京每平方公里建成区所容纳人口也只是近5000人,这样算来中国至少还要新增10万平方公里城市面积;第二,根据国家统计局的数字,我们农民工在务工地有自己房子的比例只有约1%,其余的住在工棚、地下室、合租房里。从以上两个基本数据看土地城镇化还有很大的空间。

  赵教授用设计大楼来比喻设计城市是不合适的,城市是一个生命体,有成长的过程,也有衰落的过程,大部分城市都是从一个村子、一个路口、一个码头或者一个集市慢慢成长起来的,不存在一次性设计好的情况。一次性设计好的肯定是没有生命力的,一次性设计一个城市显然属于致命的自负,这种思维与计划经济基于同一个逻辑。

  朱恒鹏教授讲一个看法,我们现在从教科书到中央文件都肯定市场的决定性作用,但是在实践中怎么就遇到障碍了?看上去好像是微观上很多事情卡壳了,其实还是宏观上一些基本认识问题没有解决。

  例如,我们现在讲制度自信,有人就把制度自信当成了体制自信,那既然都自信了,还改革什么?制度和体制是两个事情,邓小平八十年代就明确区分开了,制度要坚持,体制要革命,制度从来没说不自信,体制从来没有说要自信。现在要改革的是体制,很多人却把制度自信说成体制自信,刻意抵制改革。

  例如,十八届三中全会讲2020年制度要更加成熟、更加定型,同时特别强调改革有一个总目标,推进国家治理现代化。但是,现实的宣传中,很多人刻意模糊2020年阶段性目标和总目标的区别,好像到2020年改革就大功告成了。其实,改革到2020年不可能完成,经过努力完成了十八届三中全会规定的那300多项改革任务就很了不起,但即使那样也不能说市场经济就完全建成了,更不要说社会、政治、文化等领域的改革。为什么这么说呢?《决定》规定的300多项改革主要是解决当前的问题,不是全部问题。比如《决定》创造性提出市场在资源配置中起决定性作用。那么,什么是资源?最重要的经济资源是土地、劳动力、资本,这三大资源的配置目前市场决定程度很低,特别是土地和资本,但是在可见的2020年土地和资本的配置是不可能真正实现市场决定的,《决定》里没有写,事实上也做不到,所以说,改革只有进行时、没有完成时。

  还有最基本的问题,市场经济的基本前提是人人平等,但是我们到现在也没有完全实现。从我调研了解的情况看,很多城市的官员仍然认为农民没有权利进城,没有权利享受城市的社会保障和公共服务,让他们在城里打工已经很不错了。一些地方也会说,我们已经统一城乡户口,其实再仔细了解一下,表面统一的地方实际的待遇仍然是两样。

  还有一个问题,改革靠什么?顶层设计。但是现在大家普遍认为顶层设计就是顶层在设计。中国改革的一条基本经验就是发挥所有多元主体的积极性,如果只发挥中央一个主体的积极性,改革是很难改好的。改革的本质是解放,是从一个全能国家、计划经济中解放出来,是把各种主体解放出来,是一个离散的过程。如果解放的过程终止了,只讲顶层设计了,甚至开始把城市乃至全社会当大楼来设计了,这时候就要出大问题。

  而且,就设计而言,我们的设计也不够好,特别是没有抓准改革的牛鼻子。我认为改革的牛鼻子就是与今天会议主题相关的农民工问题。我前面跑题讲这么多也就是想说,农民工问题已经成为中国改革的核心问题,这是一个涉及到农村土地、城市土地、房地产、社会保障、户籍制度、就业、公共服务以及各种资源配置的一个巨型的制度,涉及到城乡、工农、央地、东西、贫富、政经等所有的重大的中国问题。这个问题需要从根本上解决,从价值观和宪法层面解决。必须在在价值观和宪法层面认为农民工和市民是完全平等的,农民工是有充分人权的,是可以自由迁徙的。这个基本问题解决了,才能进一步去设计具体制度,否则按现在框框去改革,各省管各省,城乡分开设计,永远也无法去解决这个基本问题。这是一个中国当前改革真正最难的问题,也是最危险的问题,必须以最高的忧患意识、公正理念、现代化思维来推进农民工市民化进程,要彻底改革阻碍农民工完成市民化的户籍制度、土地制度、社会保障制度。

  为什么说文老师的政策建议是保守的,因为仅仅现有的框架里做文章,是解决不了问题的。有关农民工的改革最根本是要突破身份制,捆绑着不同等级社会权利、社会福利的身份制不是社会主义的!

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年07月29日    16:11
【郭广昌继续推进复星海外收购 联合国企为“避风头”】①就在郭广昌发表内部信的前一天,7月28日,北京三元食品股份有限公司( 600429.SH )发布公告,将联合复星以约6.25亿欧元(约合49.46亿人民币)收购拥有113年历史的法国食品品牌St Hubert。 ②接近交易的人士对财新记者表示,本来复星准备单独“吃下”St Hubert,但后来为了“避风头”,把这个机会“让”给了国企三元。 ③但在发改委、商务部审批的时候,两部门不允许国企控股,只允许三元投49%,以致复星重新进入,最后形成现在三元控股49%,复星51%的结构。据悉,此交易也设有反向分手费条款。(记者 张而弛 彭骎骎)
2017年07月29日    16:06
【腾讯1.57亿人民币投资英国游戏公司Frontier】财新记者获悉,腾讯于近日战略投资了英国游戏公司Frontier Developments(AIM: FDEV),腾讯以每股5.232英镑认购近339万股Frontier Developments新股,据此计算腾讯共投入接近1.57亿人民币。(记者 石睿)
2017年07月29日    12:28
特斯拉Model 3完成首批30辆车的交付,马斯克称预定量已超过50万辆。
2017年07月29日    12:14
【郭广昌再发"飞行感想" 聚焦理性海外并购:近期梳理非常必要和及时】复星集团董事长郭广昌指出,这次金融工作会议和最近对海外投资、中国金融乱象的梳理和规范,非常必要和及时,肯定能消除不少非理性投资和潜在威胁金融安全的东西。复星走出去是为了更好的回来,整合全球资源是为了更好地在中国发展。(中国证券网)
2017年07月29日    05:04
【特朗普更换白宫幕僚长】美国总统特朗普在推特上称,任命国土安全部部长凯利(John Kelly)为新的白宫幕僚长(chief of staff),代替现任的普利巴斯(Reince Priebus)。
2017年07月29日    04:20
【明尼阿波利斯联储主席:几乎没有通胀回升迹象】明尼阿波利斯联储银行行长卡什凯伊(Neel Kashkari)说:“我认为这个庞大的资产负债表目前并没有大幅度地推动经济发展。”我们决定,我们不要在利率方面有任何行动,先拭目以待更多的数据。就业市场依然强劲;但让人感到好奇的是,我们原本预计会看到薪资更加快速增长,他表示赞成未来几年在幕后缩减资产负债表。
2017年07月29日    04:20
【美股收盘涨跌互现 道指再创新高】道琼斯工业平均指数收涨33.76点报21830.31,涨幅0.31%,连续第三个交易日上涨。本周道指累计上涨1.16%。标普500指数收跌3.32点报2472.10,跌幅0.13%。纳斯达克综合指数收跌7.51点报6374.68,跌幅0.12%。
2017年07月29日    03:22
【铜价创2月以来最大单周涨幅】铜价创自2月以来最大的周涨幅。花旗集团表示,升至两年高点的铜仍有进一步上涨空间,此外最大产铜国智利上调了其价格预测。伦敦金属交易所三个月交割期铜本周劲升5.3%,创截至2月10日当周以来最大周涨幅。铜价周三曾升至每吨6,400美元,为2015年5月以来最高,也使得铜成为今年表现最好的工业金属之一。花旗发布报告称,预测铜价2018年均价料为6,415美元。
2017年07月29日    03:18
【美油收涨1.37% 本周创年内最大涨幅】美国WTI原油期货9月合约收涨0.67美元报每桶49.71美元。本周WTI累计上涨8.6%,为今年最大单周涨幅。布伦特9月原油期货收涨1.03美元报每桶52.52美元,涨幅2%。
2017年07月28日    21:39
【本周新增6家公司终止IPO申请】据证监会网站消息,本周中止IPO审查企业数减少3家,至33家。同时,查阅证监会信息发现本周新增6家公司终止IPO申请,达到65家。数据显示,截至2017年7月27日,中国证监会受理首发企业641家,其中,已过会59家,未过会582家。未过会企业中正常待审企业549家,中止审查企业33家。(证券时报)
财新微信

热词推荐
收官 高澜股份 非洲象 alphago 十八届五中全会 埃博拉 无法控制 政治局 票据法 刘劲 东北特钢集团 索罗斯 两个女人的战争 粤传媒 头条