财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

郭强:农民工市民化已成改革核心问题

2017年07月15日 15:52 来源于 财新网 | 标签:产权安排与要素流转——农村改革与城市化
可以听文章啦!
必须以最高的忧患意识、公正理念、现代化思维来推进农民工市民化进程,彻底改革阻碍农民工完成市民化的户籍制度、土地制度、社会保障制度
必须以最高的忧患意识、公正理念、现代化思维来推进农民工市民化进程,彻底改革阻碍农民工完成市民化的户籍制度、土地制度、社会保障制度。图/视觉中国

  编者按:近日,《土地管理法(修正案)》(征求意见稿)发布,引起全社会的广泛关注。中国城市化进程高速推进,新的经济发展形势下,土地制度安排将何去何从?为此,中国财富管理50人论坛举办“产权安排与要素流转——农村改革与城市化”内部研讨会,美国三一学院经济系荣休教授文贯中做主题发言,多位学者参与研讨,观点激烈交锋,共诊改革时局。财新网特此选编发言。

文|郭强

中央党校教授

  完全同意文教授的基本观点,但五条建议还是保守了。

  关于刚才有嘉宾提到中国土地城镇化基本完成这个观点,我完全不同意。这里有两个基本数据:第一,10万平方公里的城市土地上未来要容纳10亿城市人口,每平方公里要容纳1万人,而目前全世界最大城市东京每平方公里建成区所容纳人口也只是近5000人,这样算来中国至少还要新增10万平方公里城市面积;第二,根据国家统计局的数字,我们农民工在务工地有自己房子的比例只有约1%,其余的住在工棚、地下室、合租房里。从以上两个基本数据看土地城镇化还有很大的空间。

  赵教授用设计大楼来比喻设计城市是不合适的,城市是一个生命体,有成长的过程,也有衰落的过程,大部分城市都是从一个村子、一个路口、一个码头或者一个集市慢慢成长起来的,不存在一次性设计好的情况。一次性设计好的肯定是没有生命力的,一次性设计一个城市显然属于致命的自负,这种思维与计划经济基于同一个逻辑。

  朱恒鹏教授讲一个看法,我们现在从教科书到中央文件都肯定市场的决定性作用,但是在实践中怎么就遇到障碍了?看上去好像是微观上很多事情卡壳了,其实还是宏观上一些基本认识问题没有解决。

  例如,我们现在讲制度自信,有人就把制度自信当成了体制自信,那既然都自信了,还改革什么?制度和体制是两个事情,邓小平八十年代就明确区分开了,制度要坚持,体制要革命,制度从来没说不自信,体制从来没有说要自信。现在要改革的是体制,很多人却把制度自信说成体制自信,刻意抵制改革。

  例如,十八届三中全会讲2020年制度要更加成熟、更加定型,同时特别强调改革有一个总目标,推进国家治理现代化。但是,现实的宣传中,很多人刻意模糊2020年阶段性目标和总目标的区别,好像到2020年改革就大功告成了。其实,改革到2020年不可能完成,经过努力完成了十八届三中全会规定的那300多项改革任务就很了不起,但即使那样也不能说市场经济就完全建成了,更不要说社会、政治、文化等领域的改革。为什么这么说呢?《决定》规定的300多项改革主要是解决当前的问题,不是全部问题。比如《决定》创造性提出市场在资源配置中起决定性作用。那么,什么是资源?最重要的经济资源是土地、劳动力、资本,这三大资源的配置目前市场决定程度很低,特别是土地和资本,但是在可见的2020年土地和资本的配置是不可能真正实现市场决定的,《决定》里没有写,事实上也做不到,所以说,改革只有进行时、没有完成时。

  还有最基本的问题,市场经济的基本前提是人人平等,但是我们到现在也没有完全实现。从我调研了解的情况看,很多城市的官员仍然认为农民没有权利进城,没有权利享受城市的社会保障和公共服务,让他们在城里打工已经很不错了。一些地方也会说,我们已经统一城乡户口,其实再仔细了解一下,表面统一的地方实际的待遇仍然是两样。

  还有一个问题,改革靠什么?顶层设计。但是现在大家普遍认为顶层设计就是顶层在设计。中国改革的一条基本经验就是发挥所有多元主体的积极性,如果只发挥中央一个主体的积极性,改革是很难改好的。改革的本质是解放,是从一个全能国家、计划经济中解放出来,是把各种主体解放出来,是一个离散的过程。如果解放的过程终止了,只讲顶层设计了,甚至开始把城市乃至全社会当大楼来设计了,这时候就要出大问题。

  而且,就设计而言,我们的设计也不够好,特别是没有抓准改革的牛鼻子。我认为改革的牛鼻子就是与今天会议主题相关的农民工问题。我前面跑题讲这么多也就是想说,农民工问题已经成为中国改革的核心问题,这是一个涉及到农村土地、城市土地、房地产、社会保障、户籍制度、就业、公共服务以及各种资源配置的一个巨型的制度,涉及到城乡、工农、央地、东西、贫富、政经等所有的重大的中国问题。这个问题需要从根本上解决,从价值观和宪法层面解决。必须在在价值观和宪法层面认为农民工和市民是完全平等的,农民工是有充分人权的,是可以自由迁徙的。这个基本问题解决了,才能进一步去设计具体制度,否则按现在框框去改革,各省管各省,城乡分开设计,永远也无法去解决这个基本问题。这是一个中国当前改革真正最难的问题,也是最危险的问题,必须以最高的忧患意识、公正理念、现代化思维来推进农民工市民化进程,要彻底改革阻碍农民工完成市民化的户籍制度、土地制度、社会保障制度。

  为什么说文老师的政策建议是保守的,因为仅仅现有的框架里做文章,是解决不了问题的。有关农民工的改革最根本是要突破身份制,捆绑着不同等级社会权利、社会福利的身份制不是社会主义的!

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    20:40
【六部委布置钢铁去产能:今年压减3千万吨 大力推兼并重组】国家发改委联合工信部、国家能源局、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委等六部委下发《关于做好2018年重点领域化解过剩产能工作的通知》(发改运行〔2018〕554号,下称《通知》),对钢铁等行业在今年的去产能工作进行了指导安排。
2018年04月20日    20:24
证监会核发2家企业IPO批文,拟筹资不超过15亿元。
2018年04月20日    20:23
【湖北宜化连续两年亏损 将被实行“退市风险警示”】2017年,湖北宜化净亏损50.91亿元,亏损同比扩大307.61%,营业收入119.55亿元,同比下降21.25%。公司股票自2018年4月24日起被实行“退市风险警示”处理,股票简称由“湖北宜化”变更为“*ST宜化”。
2018年04月20日    20:20
【北京住建委:取消强制存量房资金监管及房源核验】北京市发布《关于进一步优化营商环境简化房屋交易流程的通知》。通知规定,购房资格审核时限缩短为1个工作日。居民家庭申请购房资格审核,于申请日的下一工作日出具审核结果。通知要求,取消房源核验和强制存量房资金监管,调整为提供房屋信息查询和存量房资金托管服务。交易当事人可根据需要自行选择到不动产登记部门或房屋交易管理部门查询房屋信息;也可自行选择是否托管资金及托管方式。
2018年04月20日    20:19
【海南提高首套新建住房公积金贷款首付比例 由20%提升至30%】海南省住房公积金管理局连发两个通知文件,表示从4月23日起,职工家庭购买首套新建住房的,住房公积金贷款最低首付款比例由20%提升至30%。购房合同签订及首付款发票出具日期均在2018年4月22日(含)前的,住房公积金贷款最低首付款比例仍为20%。
2018年04月20日    19:53
中国结算、深交所联合发布《H股“全流通”试点业务实施细则(试行)》。
2018年04月20日    19:49
【中国联通一季报净利增长375%】中国联通一季度实现营收749.35亿元,同比增长8.59%;归属于上市公司股东的净利润13.02亿元,同比增长374.75%。
2018年04月20日    19:15
【中富通:中兴通讯事件对公司业务开展未造成影响】中富通在互动平台表示,中兴通讯在公司2017年客户结构中占比12.47%。公司主要为中兴通讯存量市场提供维护、优化等服务业务,与中兴通讯受影响的设备类业务无直接关系。中兴通讯事件对公司业务开展未造成影响。
2018年04月20日    19:13
【江泉实业:控股股东筹划涉及公司的购买资产事项】江泉实业公告称,公司控股股东深圳市大生农业集团正在筹划涉及公司的发行股份购买资产等重大事项,标的资产为国有控股企业,所属行业为交通运输、仓储和邮政业,目前控股股东已与标的资产签署意向书。公司股票4月20日起停牌。
2018年04月20日    19:08
证监会:4月27日召开并购重组委工作会议,审核SST前锋发行股份购买资产和冀东水泥重大购买、出售、置换资产(构成重组上市的)事项。
财新微信

热词推荐
中央巡视组 中远集团 数字货币 肖亚庆 何立峰 祁斌 平安众筹网 银行间同业拆借利率 东江环保 东部战区 私募债 tpp协议 华润银行 奥凯航空 武警工程大学