财新传媒

CDS:信用风险交易的“风口”来了

2017年09月25日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着金融市场的发展和国际化进程的加快,中国金融机构迫切需要新的手段提升精细化和多样化管理能力。CDS具有极强的资本缓释功能和风险对冲功能,必将在中国迎来大发展
周文渊
周文渊:华创证券投资决策委员会委员,固定收益部副总经理。主要研究领域为金融市场、货币理论和固定收益市场。

  【财新网】(专栏作家 周文渊)

  一、全球CDS市场再膨胀

  全球信用交易市场历来就非常活跃,次贷危机之后CDS市场有所萎缩,但是随着经济复苏和金融系统再膨胀,CDS市场再次迎来大发展。在场外衍生品市场中,CDS续存金额12.29万亿美元,占比2.49%,是全球场外衍生品市场的第三大品种。

1

  根据BIS的统计,从CDS参考实体的评级分布看,参考实体为投资级的占比65%,其中A/BBB个数占比56%。根据Markit(Markit公司是全球信用衍生工具数据服务商和ISDA标准CDS模型的管理商)和DTCC(美国存管信托和结算公司)的统计,全球CDS市场有超过3000个单名参考实体,前393个实体的单名产品名义本金约占总名义本金的80%;前500个实体的单名产品名义本金约占总名义本金的86%;前1000个实体的单名产品名义本金约占总名义本金的98%。自2009年以来这个比例基本没有变化。可以看出,CDS的参考实体一般为信用较好的公司,且集中度较高。从参考实体的类型看,以非金融企业为参考实体的CDS在全球市场上始终是市场主流,但自2007-2009年金融危机以来,主权CDS的交易量逐年攀升,从2008年的4%上升至2015年年底的16%,监管机构要求银行在新兴市场国家的敞口计提更多资本是重要推手之一。

  二、中国信用风险对冲需求快速上升

  中国已成为全球第二大信用债券市场。美国目前除国债之外的债券市场存量为27.3万亿美元,中国全部债券规模为62万亿人民币,剔除国债、地方政府债、政策性银行金融债后信用类债券存量为28.6万亿人民币。

2
数据来源:SIFMA 、中债信息网、WIND

3

数据来源:SIFMA 、中债信息网、WIND

  存量债务攀升的过程中,国内企业债务风险上升。中国企业宏观债务率为141.2%,2016年进一步突破150%。债务率攀升并不是重点,核心是经济周期在下降,企业内生的业务流量经过持续萎缩在比较低的位置,而且投资回报率低于资本成本,说明当前的债务扩张有庞氏特征。

4

5
数据来源:WIND、中国社科院、望正资本

  在这种宏观格局之下企业违约率会上升。目前商业银行不良贷款率为1.75%,其中农商行达到2.4%,不良贷款余额为1.43万亿元。考虑到商业银行拨备覆盖率从282%下降至176%,实际不良率已经超过2%。根据不完全统计,截至目前已经有山水集团、亚邦集团、天威集团宏达矿业南京雨润东北特钢天威英利多家企业共计62只债券出现违约,涉及金额376.3亿元,其中部分已经偿还,剩余本金预计在250亿元左右(含私募债)。目前信用债存量在28万亿元,按2%的违约率,潜在违约债券总量为5600亿元,未来市场违约风险较大。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信