财新传媒


CDS:信用风险交易的“风口”来了

2017年09月25日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着金融市场的发展和国际化进程的加快,中国金融机构迫切需要新的手段提升精细化和多样化管理能力。CDS具有极强的资本缓释功能和风险对冲功能,必将在中国迎来大发展
周文渊
周文渊,国泰君安交易投资委员会大类资产配置主管。负责资产配置策略开发和组合管理,中国人民大学国际货币所财富管理研究室执行主任,人民大学经济学院业界导师。
 

  【财新网】(专栏作家 周文渊)

  一、全球CDS市场再膨胀

  全球信用交易市场历来就非常活跃,次贷危机之后CDS市场有所萎缩,但是随着经济复苏和金融系统再膨胀,CDS市场再次迎来大发展。在场外衍生品市场中,CDS续存金额12.29万亿美元,占比2.49%,是全球场外衍生品市场的第三大品种。

  根据BIS的统计,从CDS参考实体的评级分布看,参考实体为投资级的占比65%,其中A/BBB个数占比56%。根据Markit(Markit公司是全球信用衍生工具数据服务商和ISDA标准CDS模型的管理商)和DTCC(美国存管信托和结算公司)的统计,全球CDS市场有超过3000个单名参考实体,前393个实体的单名产品名义本金约占总名义本金的80%;前500个实体的单名产品名义本金约占总名义本金的86%;前1000个实体的单名产品名义本金约占总名义本金的98%。自2009年以来这个比例基本没有变化。可以看出,CDS的参考实体一般为信用较好的公司,且集中度较高。从参考实体的类型看,以非金融企业为参考实体的CDS在全球市场上始终是市场主流,但自2007-2009年金融危机以来,主权CDS的交易量逐年攀升,从2008年的4%上升至2015年年底的16%,监管机构要求银行在新兴市场国家的敞口计提更多资本是重要推手之一。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 交易商协会 永远在路上 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库 版税率 无线输电 第一集团军 私募债 中远集团 中央政治局 朝鲜美女 齐泽克 同洲电子 国九条