财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

郭于华谈西安交大博士自杀事件:师生该是什么关系

2018年01月29日 16:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
师生关系不是父母-子女关系,不是师傅-徒弟关系,也不是老板-员工关系
师生关系不是父母-子女关系,不是师傅-徒弟关系,也不是老板-员工关系。图/视觉中国

  文︱郭于华

  清华大学社会学教授

  这个题目缘起于西安交大博士研究生杨宝德同学自杀身亡的悲剧,这也是个一言难尽的话题。我做了将近20年导师,而且自己也是从本科生、研究生、博士生走过来的,如人饮水,冷暖自知。

  一个不满30岁年轻生命的殒灭无论如何都令人心痛,外人再设身处地也难以想象杨宝德的心灵经历了怎样的幻灭,而他的离去又会让他的家人亲朋承受何等重创。我们无法像某著名作家那样冷血和轻薄,一句“别太把自己当回事”了事;我们也无从辨析究竟“杨的导师应负70%责任,杨的女友负30%责任”是否符合实际;而事件背后的个人心态、师生关系,特别是教育学术体制的弊端才是更加紧迫的问题。

  在将近100年前,鲁迅写下《我们现在怎样做父亲》(《新青年》1919年第六卷第六号),分析批评中国式代际关系“本位应在幼者,却反在长者;置重应在将来,却反在过去。”并进而主张:父辈对于子女“开宗第一,便是理解……第二,便是指导……第三,便是解放”。因而要“自己背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方,此后幸福地度日,合理地做人”。

  将鲁迅所言父代与子代之关系扩展至师生关系,我想可以理解为双方都要有各自的担当。但是,那闸门我们肩得住吗?那宽阔和光明他们望得见吗?幸福度日,合理做人,我们和他们做得到吗?在被权力禁锢和操控的结构框架下,仅凭一己之力或者一些同仁同道同学之合力,我们确实无法改变当下的教育科研体制,尽管其不合理甚至完全无法操作的现实我们每天感同身受,每每感到除了无力,还是无力。尽管如是我们仍无法回避如下问题,在现实条件下,应有怎样的师生关系?作为导师和学生应当如何相处、如何作为?

  首先,师生关系不是父母-子女关系,不是师傅-徒弟关系,也不是老板-员工关系。

  现代教育中的师生之间不应沿袭传统社会中的师徒关系,如我的同事孙立平老师所说的拟亲属化的关系。师傅与徒弟,本是前现代社会中学堂、店铺、手艺作坊中的师生关系,“一日为师,终生为父”,学徒对师傅言听计从,还要担负许多职业之外的生活杂务。而这种情况从我读研究生的上世纪80年代直到今日,在高校中仍可见到。

  学术工作中的师生关系也不应是老板和雇员之间的关系。虽然现实中许多学科的研究生承担或协助导师的科研任务,导师发给劳务或其他名目的费用,因而许多研究生称自己的导师为老板,但毕竟他们之间并非公司或单位中雇主与员工的关系,也没有实质上的工作契约,而更重要的是师生之间本不该是雇佣关系。

  前不久,本校一刀切地推行导师给研究生按月发放人头费(生活费?)的研究生奖助体系改革,遭到文科导师的强烈反对,许多导师没有这笔课题经费、也不需要研究生为自己的研究课题工作,这还在其次,关键是没有这个道理!这种“改革”是否合法、合理?又有什么逻辑和程序上的正当性?我们之所以反对这类强制性做法,是因为它错置了导师与研究生的关系,也改变了教育和学术的根本目的。

  师徒关系和雇佣关系的主要弊端之一是造成学生对导师的依附性。研究生学习阶段本是培养独立思考精神和自主科研能力的时期,而经济的、心理的依附关系必然毁伤学生的独立性和创造性。

  也有一类导师太过具有门户之见和过于自负,一心要做青年导师,渴望被簇拥甚至被膜拜,其实这也是上述师徒关系和权力欲望在学界的表现。殊不知这同样会戕害学术与教育之根本,也决培养不出真正的人才。奴才必不是人才,生不必不如师,这本是寻常的道理;如若学生无法超越老师,岂不是黄鼠狼下耗子一代不如一代,学术还有什么前景?

  进而,我一直认为师生关系就是师生关系,保持正常的师生关系就很好。而最好的、最恰当的师生关系应该是朋友关系,君子之交,所谓良师益友是也。平等交流,教学相长;切之磋之,乐在其中。朋友关系的基础是平等,即人格平等和法律面前的平等。当然说平等其实难以平等,虽然在更大的权力格局中,导师和学生都是弱势者,我们常戏称为“学术农民工”,但从更具体的权力关系看,导师相较于学生当然是占据优势地位的。正因为如此,导师应该有更多的担当;也因为如此,导师欺负学生,盘剥学生,潜规则学生,尤其是对学生的性侵犯更不可容忍。

  最后,还想对学生们说几句,实在也是老生常谈,每年有新研究生入学都会说到:学术之路是艰辛之路,在特定的社会结构中更为艰难。学术的动力与精神支柱不能是外在的东西,权、名、利都是身外之物,不能支撑于久远。学术真正的动力只能来自于内心的热爱、学术的好奇与创造的冲动,来自于对未知的探索和对真知的渴望,来自于对世界的关怀和悲悯。

  做出自主的选择,就要自己负责,无论出身寒门还是豪门皆是如此。学术研究的是求知求真的过程,也是精神历练自身成长的过程,独立人格,自由思想,自主意识,逻辑思维,认知能力是学生在学习阶段要发展壮大的心智品质。对自己的选择负责,就要在学习中成长,变得强大。在这一过程中导师能起的只是辅助作用,帮扶作用,学术志业,个人为本。当然有人选择追逐权势或随波逐流,也并非不可理解,毕竟现实如此,人各有志。以过来人的感受而言,追求学术的清明(韦伯意义上的),会获得内心的快乐。

  再多说一句,相比较而言,导师比学生的空间大,老教师比“青椒”的空间大,虽是自身亦不自由,但仍须思考如何尽力为学生保持并撑开更多的自由空间。所以,能多说一句就多说一句,能多做一点就多做一点,能多担当一些就多担当一些。

  近日刚刚上映的影片《无问西东》带给人许多联想和启示,片名来自于清华大学校歌中的句子:“立德立言,无问西东”。“独立之精神,自由之思想”无论哪个时代都应成为教育和学术安身立命之本。让我们勉力而为:“爱我所爱,行我所行;听从你心,无问西东”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

10人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
刘生杰 做市商 意大利公投将启动 会议 金融危机 债转股 肖亚庆 周浩 曹永正 朝鲜美女 屠呦呦 永远在路上 孙立平 人工心脏 平安大厦