财新传媒
观点 > 思想精选 > 正文


胡德平:四中全会决定对传统马克思主义的理论创新

2014年11月13日 14:04 来源于 财新网
十八届四中全会公布的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的一些提法和传统的马克思主义是有非常的不同的,就在于共产党领导的中国人民夺取了政权,巩固了政权,这和马克思、列宁所处的时代和国情是完全不同的

  近日,在大梅沙创新论坛上,全国政协常委、经济委员会副主任委员胡德平在大梅沙论坛闭幕式上发表演讲时提出,改革开放以后我国除了公民大众以外又出现了多种利益群体,新的社会阶层,这是人民范围的变化和发展,这些新的社会阶层都在我国宪法中有明确的地位,都受法律保护,他们之间的矛盾,其内部的矛盾都要依法解决处理。即便不排斥用阶级的观点分析我国的现实社会存在的社会关系,也根本无需再用暴风骤雨式的群众运动的方法去解决,这是我党治国理念的一大飞跃,是国家治理体系、治理能力现代化的巨大进步,也为阶级斗争和专政的理论找到了一个依法治国的出口和通道,其意义特别重大。

  胡德平说,十八届四中全会公布的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的一些提法和传统的马克思主义是有非常的不同的。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:邵超
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 贸易战 12306网站 吴晓灵 负利率 杜军 资本充足率 粤传媒 总统辩论 中信保 贯彻新发展理念 邮储银行行长 德国商务签证 强奸罪 px项目