财新传媒


按评估值征房地产税,准备好了吗

2017年12月20日 10:39 来源于 财新网 | 标签:房地产税这次真的要来了?
可以听文章啦!
从价计征必然涉及房地产估价问题,好在这并不是不可逾越的障碍,世界各国已经积累了很多经验,中国的房地产估价师在这几年也已经基本上掌握了这些估价技术
廖俊平
经济学博士,管理工程硕士,建筑结构工程学士。中山大学岭南(大学)学院教授,房地产研究中心主任。住房和城乡建设部专家,全国高等学校房地产开发与管理和物业管理学科专业指导委员会委员。中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼国际交流专业委员会主任。广州市房地产中介协会创会会长(2010-),世界华人不动产学会创会理事;曾任国际测量师联合会第九专业委员会(房地产估价与房地产管理)主席,广州市房地产评估专业人员协会第二、三届会长(2004-2010)兼专家委员会主任。

  【财新网】(专栏作家 廖俊平)2017年12月20日的《人民日报》第7版发表了财政部长肖捷的署名文章《深化税改 加快建立现代财政制度》,有媒体在转发的时候把这篇全面阐述税改和建立现代财政制度的长文用了一个吸引眼球的标题来浓缩:对个人住房按评估值征房地产税。

  这两年媒体往往抓住一切和房地产税有关的话语做文章,笔者觉得对此已无评论的必要,包括按评估值征房地产税,实际上早已不是新鲜话题(见附文《澄清房地产税的几个基本概念》)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

视听推荐

财新微信

热词推荐
信用卡提现 版税率 十三届三中全会 朝鲜核试验 中远集团 薄熙来二审维持原判 阿根廷总统 东北特钢集团 肖亚庆 政治局委员 去杠杆 总统辩论 交易商协会 资本充足率 朝鲜美女