财新传媒


房产税对信托公司的影响

2017年05月04日 14:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国房地产税可能的改革方向是:先对房产保有环节进行征税,而后逐步对房产税制进行清理合并;先从增量和高端房产试点,而后扩大到普通和存量房产;先扩大试点区域,而后全面推广,并兼顾地区差异
王和俊
云南信托研发部负责人,前中融信托总经理助理,经济学硕士,浸淫资产管理行业多年,长期从事信托创新研究和孵化工作,历任国务院发展研究中心、china monitor、国家宏观经济研究院中经网、中融国际信托、云南国际信托等研究、咨询及投资机构的研究员、分析师、研发部负责人等职位,参与过国研中心、银监会及信托业协会多项重大课题、研究报告、政策草拟工作,主导过基金化产品、消费信托、信托流动性产品、信托地产基金等多项金融创新产品的创设工作,对金融监管政策、信托风险控制亦多有涉猎。

  【财新网】(专栏作家 王和俊)从国际经验来看,房产税几乎都成为各国重要的财政收入来源,而房产税对房价走势的长期影响实际非常有限,房地产税多采用比例和累进制,税率基本在1%-6%之间,经常会设置一定的免征条件,以把握宽税基和低税率之间的平衡。中国房地产税可能的改革方向是:先对房产保有环节进行征税,而后逐步对房产税制进行清理合并;先从增量和高端房产试点,而后扩大到普通和存量房产;先扩大试点区域,而后全面推广,并兼顾地区差异。对于信托公司房地产信托业务影响上:一是需要注意住房市场的进一步刚需化,业务紧扣项目自住定位;二是注意存量盘活对新房市场的冲击,尤其是一二线存量房交易活跃、规模巨大且空置率较高的城市;三是需要关注交易对手业务布局,尤其是中西部地区布局比重较大企业,业绩下滑、偿债能力下降的风险相对较大。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
陈一新 朝鲜美女 秦晓 香港经济 政治局委员 郭瑞民 资本充足率 社会抚养费 网贷天使 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 吴晓灵 网贷天使 深化改革 二胎政策