财新传媒

房产税降房价无效

2017年03月21日 14:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
房产税对住房供需结构和总量的影响是确定无疑的,但能否最终抑制房价还得看实际供需的情况
王和俊
云南信托研发部负责人,前中融信托总经理助理,经济学硕士,浸淫资产管理行业多年,长期从事信托创新研究和孵化工作,历任国务院发展研究中心、china monitor、国家宏观经济研究院中经网、中融国际信托、云南国际信托等研究、咨询及投资机构的研究员、分析师、研发部负责人等职位,参与过国研中心、银监会及信托业协会多项重大课题、研究报告、政策草拟工作,主导过基金化产品、消费信托、信托流动性产品、信托地产基金等多项金融创新产品的创设工作,对金融监管政策、信托风险控制亦多有涉猎。

  【财新网】(专栏作家 王和俊)随着这两年房地产去库存政策推动,2016年、2017年开年房地产市场又进入成交膨胀、价格飞涨的熟悉节奏,引发了社会各界的广泛关注。“两会”刚刚结束,关于房产税的消息又开始甚嚣尘上,目前来看,虽然房产税列入了5年立法规划,但是何时提请人大审议却尚未确定,至少2017年是没有列入议程。那么,房产税能否降房价呢?国外的房产税都起什么作用、征收费率多少?国内房产税征收是否势在必行?这一系列问题都困扰着社会各界,尤其是金融投资机构,乃至信托公司。笔者此前分析过房产税的历史与现状,比较过房产税的国际经验,推演过国内房产税改革的具体路径,也总结过房产税征收的可能影响以及对金融机构房地产投资业务的影响。结论是:房产税对降房价仅存理论可能,实际影响微乎其微。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信