财新传媒

智能投顾,Copy to China能成功吗?

2016年08月23日 09:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
观察美国智能投顾兴起的四大因素,其中绝大部分在中国根本不存在或者较弱。所以,想简单将智能投顾概念应用于中国很难成功,最多沦为销售自家产品或者吸收客户资金的噱头
王和俊
云南信托研发部负责人,前中融信托总经理助理,经济学硕士,浸淫资产管理行业多年,长期从事信托创新研究和孵化工作,历任国务院发展研究中心、china monitor、国家宏观经济研究院中经网、中融国际信托、云南国际信托等研究、咨询及投资机构的研究员、分析师、研发部负责人等职位,参与过国研中心、银监会及信托业协会多项重大课题、研究报告、政策草拟工作,主导过基金化产品、消费信托、信托流动性产品、信托地产基金等多项金融创新产品的创设工作,对金融监管政策、信托风险控制亦多有涉猎。

  【财新网】(专栏作家 王和俊)过去20年,中国的互联网行业、财富管理行业,流行一种叫做C2C(Copy to China)的商业模式。从最早期的门户网站、社交网站,到现在人人参与的P2P、众筹等互联网金融,无不如此。近期在资产管理领域,又出现了一个C2C的机会,就是所谓的智能投顾。

  智能投顾诞生时间不长,发展却极为迅速。通过智能投顾管理的资产规模已经从2012年的零增长到2015年的187亿美元。据预测,未来五年的复合增长率更是会达到68%,到2020年其管理资产规模能达到2.2万亿美元。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信