财新传媒

智能投顾,Copy to China能成功吗?

2016年08月23日 09:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
观察美国智能投顾兴起的四大因素,其中绝大部分在中国根本不存在或者较弱。所以,想简单将智能投顾概念应用于中国很难成功,最多沦为销售自家产品或者吸收客户资金的噱头
王和俊
云南信托研发部负责人,前中融信托总经理助理,经济学硕士,浸淫资产管理行业多年,长期从事信托创新研究和孵化工作,历任国务院发展研究中心、china monitor、国家宏观经济研究院中经网、中融国际信托、云南国际信托等研究、咨询及投资机构的研究员、分析师、研发部负责人等职位,参与过国研中心、银监会及信托业协会多项重大课题、研究报告、政策草拟工作,主导过基金化产品、消费信托、信托流动性产品、信托地产基金等多项金融创新产品的创设工作,对金融监管政策、信托风险控制亦多有涉猎。

  【财新网】(专栏作家 王和俊)过去20年,中国的互联网行业、财富管理行业,流行一种叫做C2C(Copy to China)的商业模式。从最早期的门户网站、社交网站,到现在人人参与的P2P、众筹等互联网金融,无不如此。近期在资产管理领域,又出现了一个C2C的机会,就是所谓的智能投顾。

  智能投顾诞生时间不长,发展却极为迅速。通过智能投顾管理的资产规模已经从2012年的零增长到2015年的187亿美元。据预测,未来五年的复合增长率更是会达到68%,到2020年其管理资产规模能达到2.2万亿美元。

  国内机构纷纷下注

  看到智能投顾在美国快速兴起,国内机构不会放过这个C2C的机会,声称具备或者正在研发智能投顾功能的财富管理平台已多达20余家,例如京东金融、宜信投米RA、弥财等。虽然大部分平台都还停留在对用户资产进行简单配置阶段,远未达到智能投顾所需要的个性化资产配置、实时跟踪调整、严格控制风险等要求,也难以实现客户资产全权委托服务的状态,但是,大多平台仍然声称自己是智能投顾,为的是紧扣智能投顾的风口。

  那么,真正的智能投顾到底是什么呢?国内C2C能成功吗?

  智能投顾概念2010年诞生于美国,是通过金融科技(Fintech)技术,将人工智能融合到投资顾问业务各个环节之中的理财定制服务。具体来说,就是基于客户自身的理财需求、资产状况、风险承受能力、风险偏好等因素,运用现代投资组合理论,通过算法搭建数据模型来为投资者提供更为客观全面的理财计划。

  目前的智能投顾平台可分为两类,即独立建议型和混合推荐型,其分类依据是平台是否建议配置自身开发的理财产品。两类智能投顾平台在投资流程上大致相同,总体包括风险测评、获得投资方案、开户、投资、调仓、结果反馈几个步骤。

  现阶段国外的智投平台基本都是独立建议型。而在中国,由于ETF市场不发达,跨平台资产配置存在难度以及非标产品信息不透明难以量化等原因,独立建议型和混合推荐型平台都有。

  国内外典型智能投顾平台

1

资料来源:云南信托

  Copy to China恐难成功

  智能投顾兴起于美国,并获得了迅速的发展,自有其深刻的原因。

  总结起来,主要有四大因素:一是金融科技发展吸引了大量资本进入。智能投顾是金融科技在投资管理领域的务实应用,而金融科技早已成为全球发展最受瞩目的领域,智能投顾也因此吸取了大量的资金支持,推动智能投顾技术急速爆发增长。

  二是低门槛和低收费满足了庞大的个人理财需求。美国特殊的养老金制度使得个人参与缴费的401(K)和IRA计划账户占退休收入比重不断提高,该类账户需要个人自主管理投资,但个人理财经验缺乏,且外部理财服务费用高昂,智能投顾低门槛、低收费的特征很好地解决了上述问题。

  三是大量适合自动化投资的标的。美国智能投顾平台大多以投资ETF为主,囊括股票、债券及另类资产,大多都是标准化的资产,信息透明、交易全自动化。

  四是个人投资账户委托操作和跨平台投资的便利性。目前美国智能投顾平台的大量业务是个人客户委托的养老金账户投资,客户一旦将其个人账户连接投顾平台、经过资金托管后,投顾平台很方便的可以代替客户操作,且跨平台操作也很顺利。

  反观中国,虽然想复制(COPY)美国的模式,但是实际上面临诸多的本土化问题,包括客户需求、实际操作和投资标的等方面。

  总结起来,有如下不利因素:一是智能投顾技术本身不过关。智能投顾是基于大数据,运用算法来提供理财服务,需要不断积累数据,提高数据分析能力以深度改进算法的有效性。这需要时间验证和人才技术储备,这两项国内恰好都缺。

  二是适合自动化投资的标的太稀缺。美国智能投顾主要投资标的是ETF,规模2万多亿美元且种类丰富;而中国仅有20多只ETF,规模不到2000亿元人民币,种类偏少。如果完全COPY美国模式,将面临没有可投资标的的尴尬;如果扩展投资标的到非标领域,则面临难以评估风险的问题。

  三是跨平台操作的困境难以解决。在国内分业监管下,个人单个投资账户随意便捷跨平台的操作几乎不具可行性,这将使得所谓智能难以实现;同时,个人全权委托投资方面也存在法律和技术上的障碍。

  观察美国智能投顾兴起的四大因素,其中绝大部分在中国根本不存在或者较弱。所以,想简单将智能投顾概念应用于中国很难成功,最多沦为销售自家产品或者吸收客户资金的噱头。

  当然,这并不代表智能投顾在中国完全没有前景。个人认为,如果国内能解决两大问题,智能投顾或许还有大发展的机会:一是如何扩大适合智能投顾应用的可投资标的。例如,找到合适的评估、交易方法,将信托计划、资管计划、银行理财及互联网理财产品等非标资产纳入智能投顾可以分析风险、评估价值的范围;

  二是如何精准地寻找到适合智能投顾定位的资金和客户。美国存在不能提现、不能转移的养老金个人账户急需投资管理,而中国似乎不存在这样的需求。但是,国内的企业年金增值保值或者个人客户的理财需求,还是可以作为智能投顾业务的客户来源。

  智能投顾的信托模式设想

  实际上,信托公司在制度载体、过往经验及投资能力上,是非常适合智能投顾业务的。信托公司本身具有跨货币市场、资本市场和实业投资的制度优势,跨领域配置资产是长项,这将扩大智能投顾业务的可投资标的,在操作上受跨平台配置障碍也会少很多,毕竟信托在各类资产交易的平台都是准入机构,不存在门槛问题。

  具体业务思路有三:一是顺应出境投资需求和伞形分账户技术,帮助客户投资海外ETF。根据客户风险偏好,依托QDII通道和海外合作智能投顾公司,帮助客户配置海外ETF产品。

  二是在家族信托中引入智能投顾。家族信托产品起点较高,规模相对较大,需要长期的配置和调整。而目前家族信托受制于无法向客户收合理费用和管理成本较高等因素而无法盈利,智能投顾的引入恰好可以降低成本。

  三是互联网信托账户体系。通过互联网技术,吸引众多客户在信托公司开立单一信托账户(单一信托计划),信托公司采用TOT(Trust of trust,信托投资基金)的模式,以智能投顾帮助其配置资产,可以解决跨平台配置和管理成本较高的问题,真正发挥智能投顾的优势。

  作者为云南信托研发部负责人

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信