财新传媒


如何让想生者敢生:关于生育经费保障机制

2022年02月24日 10:08
国家应当立即建立生育经费保障机制,将生育医疗费和生育津贴全面纳入到财政保障体制,并将生育设为中央和地区共同财政事权,分项目按比例承担支出责任
聂日明
聂日明,上海金融与法律研究院研究员,先后获浙江大学学士、复旦大学MBA。主要关注中国经济中的财税体制、金融体制、城市化和社保,兼及晚清和近代史。

  2021年6月,中共中央、国务院发布《关于优化生育政策 促进人口长期均衡发展的决定》,实施三孩政策,并取消社会抚养费等制约措施、清理和废止相关处罚规定,配套实施积极生育支持措施,促进人口长期均衡发展。

生育率下滑现状

  2021年5月国家公布2020年第七次人口普查结果,官方确认了中国处于较低生育率的事实。

  中国生育率到底是多少?这是一个长达三十年的争议性议题。实施计划生育十年后的1992年,中国开展了全国性生育率抽样调查,该数据显示中国生育水平大幅快速下降,已经低于世代更替水平,降至1.5-1.7(于景元、袁建华,1996;曾毅,1996)。随后1997年的全国人口与生殖健康抽样调查、2000年五普、2010年的六普以及国家统计局的年度人口变动抽样调查,有同样的结论,直接统计的总和生育率处于下降趋势,并且位于较低的生育率状态,其中2000年五普为1.22、2010年六普为1.18。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信