财新传媒


厘清职责权限,让基层成为疫情防治主体

2020年01月31日 11:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
垂直和集中管理本意是用来解决疫情处理中的“信息孤岛、各自为政”困境,但并没有发挥出此种效果,反而因为各种延误,放大了全局承担的成本。这应该让我们再次警惕现有体系的缺陷
聂日明
聂日明,上海金融与法律研究院研究员,先后获浙江大学学士、复旦大学MBA。主要关注中国经济中的财税体制、金融体制、城市化和社保,兼及晚清和近代史。

  【财新网】(专栏作家 聂日明 朱恒鹏)新型冠状病毒肺炎疫情(以下称“新冠肺炎”)牵动人心。每日公布的新增疑似、确诊等病例数成为公众关注焦点,各方都希望从中了解疫情进展情况。但过去的两周时间,新增各类病例的数据与网上各种传言有一定出入,引发大量争议。

  我们试举一例,1月30日,浙江宁波新增确诊病例21例,累计41例,也就是说一天时间,确诊数就翻番。为何宁波的新增确诊一日剧增,据宁波卫健委黄加成介绍,1月28日省卫健委将病例确诊权限下放到具有核酸检测能力的医疗机构,不需要省疾控中心复核,这意味着病例确诊和报告的时间会更快。因此,前几天宁波报告的疑似病例在30日一次性订正为确诊病例。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信