财新传媒

菜鸟与顺丰互怼,只是一次市场势力的检验

2017年06月02日 14:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
一家快递企业如果没有过硬的、不可替代的实力,依附于其他厂商获取利润,在开放平台垄断整个市场的时候,也就是依附其生存的企业利润消失之时
聂日明
聂日明,上海金融与法律研究院研究员,先后获浙江大学学士、复旦大学MBA。主要关注中国经济中的财税体制、金融体制、城市化和社保,兼及晚清和近代史。

  【财新网】(专栏作家 聂日明)6月1日,快递业的两大巨头顺丰菜鸟互怼起来,双方均称对方对自己关闭数据接口,致使消费者无法在购物平台上查询物流信息。事件引起行业主管部门的重视,国家邮政局要求双方讲政治,顾大局。

  回顾事件,先是菜鸟指控顺丰关闭了丰巢自提柜的数据信息以及整个淘宝平台物流信息的回传。然后顺丰回应,称菜鸟以信息安全为由先关闭了丰巢(顺丰参股的快递工具)的数据接口,并认为背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云。在国家邮政局介入以后,菜鸟的相关人士仍然声称,任何事情都可以谈,但信息安全不能有任何折扣,这一点菜鸟不会有任何让步。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信