财新传媒


台湾地区出口年增率持续负增长的警讯

发布于 2023年05月11日 09:50   更新于 2023年05月12日 17:38
中国台湾地区去年出口排名自全球第16名滑落至第17名;再加上目前已持续八个月的出口年增率负增长,实应有所警惕
资料图:中国台湾台中,工人在生产车间作业。图:视觉中国

  继去年第四季之后,中国台湾地区今年第一季GDP再度负增长,且由-0.41%的年增率扩大为 -3.02%。三天前,公布今年中国台湾地区4月份出口年减13.3%,是自去年9月至今连续第八个月负增长。另外,中国台湾地区今年1至4月出口合计较去年同期衰退17.7%,为全球金融海啸至今14年来的同期最深跌幅。基于出口为中国台湾地区经济增长的主要动力,出口若无法提升,中国台湾地区今年GDP想要保二,就将会是一个很大的挑战。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

推广

刘忆如
刘忆如博士,现任台湾大学财务金融系兼任教授、香港北威国际集团董事总经理。曾在台湾担任“财政部部长”、“经济建设委员会主任委员”、两届“立法委员”、中信金首席顾问、美国亚洲协会国际事务委员会委员、香港政府经济发展委员会委员及日本大和总研全球首席经济顾问。曾任台湾大学财务金融系系主任暨研究所所长,并曾任教于纽约、澳洲等全球多所大学;为台湾大学政治系学士、美国芝加哥大学企管硕士暨经济学博士。