财新传媒


美元利率走向下的全球股市

2024年04月25日 12:56
市场看准的可能也是美联储即使不欲降息,但美国政府债务利息过高的压力,也终究让美联储没有太多的选择
资料图:美国纽约,交易员在纽约证券交易所的大厅里工作。图:Michael M. Santiago/视觉中国

  上周五(4月19日)台股重挫,盘中大跌超过千点,市值最高蒸发2.46兆台币;最后虽略有回调以下跌774点作收,但也创下台股有史以来单日最大跌点。

  全球股市自去年11月起飙涨,至今年3月底的5个月之间,美股道琼、标普500、那斯达克涨幅都超过20%,费城半导体涨幅更超过50%。MSCI全球平均上涨24%,新兴市场指数略逊一筹,也有14%;日经指数更大涨31%,并且终于首度冲破30年前的历史纪录。台股指数也上涨27%,超越全球平均。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

推广

刘忆如
刘忆如博士,现任台湾大学财务金融系兼任教授、香港北威国际集团董事总经理。曾在台湾担任“财政部部长”、“经济建设委员会主任委员”、两届“立法委员”、中信金首席顾问、美国亚洲协会国际事务委员会委员、香港政府经济发展委员会委员及日本大和总研全球首席经济顾问。曾任台湾大学财务金融系系主任暨研究所所长,并曾任教于纽约、澳洲等全球多所大学;为台湾大学政治系学士、美国芝加哥大学企管硕士暨经济学博士。