财新传媒


美联储降息难,加息亦难

2024年05月03日 14:46
在当前菲利普斯曲线凹陷区间内,美联储将继续保持高利率水平更加持久
本次美联储开始放缓缩减资产负债表(缩表)的行动计划。图:Daniel Slim/视觉中国

  北京时间5月2日凌晨,美联储议息会议宣布维持基准利率不变。同时,本次美联储开始放缓缩减资产负债表(缩表)的行动计划。联储将每月计划缩减的美国国债规模上限从 600 亿美元降低至 250 亿美元。面对当前较强的经济表现和通胀阶段性反弹,鲍威尔表示当前经济数据不支持降息,指出对年内3次降息信心不足。同时,鲍威尔否认了美国经济出现滞胀,称年内再次加息要比启动降息更难。具体来看,美国3月CPI同比增速再度反弹,尽管耐用品通胀下滑,房屋通胀趋势放缓,但劳动力市场强劲仍在支持服务业价格水平。由于美国总体通胀率已经滑落至菲利普斯曲线的“凹陷区间”内,通胀边际下行速度放缓甚至出现阶段性反弹现象,这需要美国继续维持当前高利率水平,牺牲更多的失业率以支持通胀趋势回落。本轮议息会议上,鲍威尔再次强调抑制通胀的必要性。我们预计,在当前菲利普斯曲线凹陷区间内,美联储将继续保持高利率水平更加持久。中长期来看,鲍威尔指出美国经济不确定性提升,表示若未来2-3个季度数据支持,联储仍存降息可能。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。