财新传媒


从避险到贬值:日元为何跌跌不休

2024年05月14日 14:38
尽管日元长期避险属性仍然存在,但在欧亚大陆地缘冲突频发的动荡格局中,美元避险属性的提升实质弱化了日元的避险价值
日本央行今年4月货币政策会议后连续四天下跌,突破160日元,刷新1990年6月以来34年的新高。图:视觉中国

  作为传统避险资产,日元自美联储2022年收紧货币政策后持续贬值,与同为避险资产的黄金相比,走势明显分化,近两个月来更是突破自1990年以来兑美元的新低。本轮日元加速贬值主要是受美联储以及日本央行政策立场调整以及美日利差预期转变驱动。尽管日元长期避险属性仍然存在,但在欧亚大陆地缘冲突频发的动荡格局中,美元避险属性的提升实质弱化了日元的避险价值。就日本国内而言,高企的政府债务压力和通胀的不确定性使得日本央行货币政策调控空间有限。日本央行对日元的干预更多的可能是通过外汇市场操作而非收紧货币政策。从日元看近期亚洲其它货币贬值浪潮,短期内亚洲主要经济体汇率可能面临压力,但在经济稳健增长,完善的汇率管控机制以及充足的外汇储备加持下,预计亚洲主要经济体稳定汇率仍有余力。

利差预期转变加速日元贬值,日元避险属性有所削弱

  日元作为传统避险资产,自美联储2022年收紧货币政策后持续贬值,与同为避险资产的黄金以及瑞士法郎走势分化,更在日本央行今年4月货币政策会议后连续四天下跌,突破160日元,刷新1990年6月以来34年的新高。本轮日元加速贬值主要是由于近两个月以来美日央行政策调整导致美日利差预期发生转变(图1)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。