财新传媒


土地的“供需两难”

2024年06月05日 11:37
疏通土地供需修复的“高库存”堵点,“准财政”和央行再贷款等支持力度或仍需加大
2024年前4月,国有土地出让收入增速仍在探底,累计同比下降 10.4%,低于 2024 年全年政府性基金收入的目标增速 0.1%。

  年初以来,土地出让收入延续低迷,对全年财政发力影响有多大,哪些储备政策或可应对?

土地收入修复面临哪些掣肘

  2024 年初,国有土地出让收支延续走弱态势,均低于全年政府性基金收支预算目标。2024年前 4 月,国有土地出让收入增速仍在探底,累计同比下降 10.4%,低于 2024 年全年政府性基金收入的目标增速 0.1%;依据国有土地出让收入安排的支出累计同比下降 7.5%,低于全年政府性基金支出的目标增速 18.6%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:肖子何

推广

视听推荐

赵伟
赵伟,国金证券首席经济学家、研究所执行所长,中国首席经济学家论坛理事、中国证券业协会首席经济学家委员会委员、中国保险资管协会 ”IAMAC资管百人“专家库专家、北外滩国际金融学会理事,国家会计学院CPA创新发展研究中心特邀理事、学术顾问等。复旦大学、浙江大学、中国人民大学专硕校外导师,中国农业大学客座研究员、专硕导师。新财富最佳分析师、水晶球最佳分析师、金牛奖最具价值首席分析师等。代表性著作《转型之机》、《蜕变·新生》等。