财新传媒


美联储减息的预期如何影响利率及债券价格

2024年06月13日 10:02
基于欧洲央行开启减息第一枪,且目前已有包括加拿大、瑞典、巴西、墨西哥等十几个国家央行启动减息循环,因此耐心等待美联储的减息也是合理的
美联储大楼。图:IC PHOTO

  6月7日,美国公布5月新增非农就业人数27.2万人,较预期高出9.2万,也较4月的17.5万人高出近10万,显示美国经济强劲,无畏于高档的利率。劳动需求续增的压力下,薪资上涨幅度持续攀高;工资与物价螺旋式上涨的担忧再起,市场也因此预测美联储将更加延后减息,今年减息幅度也将小于原先预估。

  对美元减息的预期,自今年初以来一再落空。依据芝加哥商品交易所(CME)的FedWatch工具网站数据观察,市场的预期从最初期待今年可能有6、7次的减息,至上个月减至2次之后,目前更减至仅有1次,幅度也仅有0.25%。更有许多金融机构认为美国今年没有必要减息,也可能完全不会减息。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

推广

刘忆如
刘忆如博士,现任台湾大学财务金融系兼任教授、香港北威国际集团董事总经理。曾在台湾担任“财政部部长”、“经济建设委员会主任委员”、两届“立法委员”、中信金首席顾问、美国亚洲协会国际事务委员会委员、香港政府经济发展委员会委员及日本大和总研全球首席经济顾问。曾任台湾大学财务金融系系主任暨研究所所长,并曾任教于纽约、澳洲等全球多所大学;为台湾大学政治系学士、美国芝加哥大学企管硕士暨经济学博士。