财新传媒


黄金在震荡中蓄势

2024年06月14日 12:58
后市展望,黄金中长期上涨的逻辑并没有逆转
5月下旬以来,金价出现调整,以Comex黄金期货为例,从2430美元/盎司的历史高位回落下跌,最大回撤接近5%。图:视觉中国

  5月下旬以来,金价出现调整,以Comex黄金期货为例,从2430美元/盎司的历史高位回落下跌,最大回撤接近5%。本文将分析黄金近期出现回调的原因,并试图回答黄金能不能继续配置这个关键问题。

  首先简单回顾黄金前期上涨的原因,核心在于黄金的定价框架的切换,地缘形势变化+高利率环境,以新兴市场央行为主的央行购金行为,成为黄金定价新框架的核心变量。疫情后美联储持续扩表,债务问题导致美元等货币信用出现“裂痕”,黄金的“去法币化”属性凸显。同时,2022年以来黄金作为“零息债”对于债券的替代效应弱化,黄金对美债实际利率的敏感度明显下降。此外,降息预期阶段性升温、资金推动等因素也在不同程度利好黄金价格。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

推广

张继强
华泰证券研究所总量负责人、固收首席分析师、副所长。复旦大学硕士研究生毕业。2004年开始从事固定收益研究工作,曾任中金公司固收研究团队负责人、董事总经理,2018年10月加盟华泰证券研究所,任固定收益研究首席分析师,总量负责人。