财新传媒


气候雄心:竞相“吹牛”的时代结束?

2024年06月25日 15:24
越来越多的组织化力量包括个体不再相信政府的长期碳中和目标,因为它们都在“用脚投票”,加大长寿期化石能源投资力度。评估气候雄心的从来不是远期目标,而是短期政策与行动
英国斯肯索普,英国钢铁公司工厂的烟囱排放。越来越多的组织化力量包括个体,不再相信政府的长期碳中和目标,它们都在“用脚投票”,加大长寿期化石能源投资力度。图:Dominic Lipsinski/视觉中国

  “法国取消了可再生能源目标?

  德国现在放弃碳中和了?

  欧盟碳市场价格下跌接近50%?

  美国/欧盟/日本都不搞电动车了?

  石油巨头们调整投资计划,加大油气投资?!

  排放强度最大、经济价值最低的煤炭又复兴出来“压舱”了?

  G7部长们又开始玩退出煤电目标承诺的把戏了?

  1.5度气候温升目标已经突破了?”

  没错,这些大标题都很吸引眼球,尽管普遍掺合着虚假、模糊、夸大、转移焦点、拟人化等操作。事实上,这些表述大部分缺乏特定时间、空间与参照系界定,乃至需要明确词汇的精确含义,从而成为一种普遍化的表述,试图影响人们的印象、信念乃至日益脆弱的心理。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

推广

张树伟
能源系统分析博士,高级工程师,卓尔德环境(北京)中心首席经济师,从事综合能源系统与分布式,氢能经济与Power to X,能源系统模拟与政策评估以及可再生能源接入电网的应用研究,以及跨学科大型环境项目的组织与协调工作。具有电力、交通、可再生能源部门与德国(气候变化IPCC技术支持组TSU驻地)、法国(国际能源署IEA),与中国(电源与电网规划模拟)地区的工作经验。