财新传媒


拉闸限电,如何补偿被限电者

2021年09月28日 14:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
相比抓壮丁式的“谁被限电谁倒霉”,补偿被限电者不仅关乎效率、公平,还有道德
张树伟
能源经济学博士 (2007),高级工程师(2010- ),德国洪堡学者(2011-2013),卓尔德环境研究(北京)中心主任兼德国能源转型智库高级顾问,从事综合能源系统与分布式,氢能经济与Power to X,能源系统模拟与政策评估以及可再生能源接入电网的应用研究,以及跨学科能源经济环境项目的组织与协调工作。具有电力、交通、可再生能源部门与德国、法国、中国的地区工作经验。

  【财新网】(专栏作家 张树伟)陆续发生在很多地方的拉闸限电情况不断发酵,呈现范围、时间与频度加强的趋势,甚至一些传统上认为经济长期不振、电力需求不足、装机严重富裕的地区,比如东北,以及挨着诸多大水电、具有地利优势的云南都无法幸免。

  人们已经做了很多猜测式的探讨,并带有强烈的暗示,比如:

  • 有文章题目叫“全国多省拉闸限电,中央叫停,为何地方政府仍‘一刀切’”,这板子已经非常明显了。

  • 有的叫“拉闸限电,为什么我们要限制工厂的生产?”这显然完全不再是个问题(“problem”),而只是个“事情”(issue),甚至有些兴奋。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
德国商务签证 雷曼兄弟破产 布雷顿森林体系 高澜股份 交易商协会 诚通集团 中远集团 版税率 强奸罪 雷曼兄弟破产 丰城电厂事故 alphago 周浩 熔断 历届中央政治常委