财新传媒


“迎峰度夏”话电力系统充足性

2021年07月08日 16:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
将各种电源做拟人化理解之后,就很容易一成不变静态化,形成对各类电源的高度简化判断——这个“行”,那个“不行”
张树伟
能源经济学博士 (2007),高级工程师(2010- ),德国洪堡学者(2011-2013),卓尔德环境研究(北京)中心主任兼德国能源转型智库高级顾问,从事综合能源系统与分布式,氢能经济与Power to X,能源系统模拟与政策评估以及可再生能源接入电网的应用研究,以及跨学科能源经济环境项目的组织与协调工作。具有电力、交通、可再生能源部门与德国、法国、中国的地区工作经验。

  【财新网】(专栏作家 张树伟)炎热的夏季“三伏天”即将到来。电力系统运行稳定与可靠要求从未降低,各种资源加起来需要有效满足最大负荷,但是挑战性因素正日益增加。气候变化大趋势下高温天气与气候极端事件增多,气候系统的稳定性在变差;热力机组出力易受环境温度影响,机组在极热环境下的效率变得很差,峰值出力大幅降低,而现代城市生活高度依赖大功率空调制冷。过去的经历往往表明:在夏季用电高峰,特别是傍晚太阳将落之时,空调负荷可以占到总负荷的50%乃至超过60%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
贸易战 历届中央政治常委 去杠杆 股灾 内蒙古银行 e租宝 中央军事委员会 国九条 美国总统大选 朝鲜美女 银行间同业拆借利率 雷洋案尸检 杨鲁豫 去产能 去产能