财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

从生育率看学区房走势

2023年06月12日 12:09
张启迪
张启迪

中央财经大学国际金融研究中心客座研究员

北京市出生人口在2016年达到顶峰,这也就意味着2022年是学区房需求高点的最后一年,2023年以后学区房需求将持续减少

  近期,生育率问题再度引发广泛关注和讨论。从全国来看,虽然2011年至今生育政策不断放松,然而实际效果并不理想。2016年,出生人数达到2000年以来顶峰(1883万人),此后持续下降,2022年降至956万人(见图1)。也就是说,出生人数下降一半只用了六年时间,下降速度之快远超预期。生育率偏低问题在一线城市尤为突出。北京常住人口出生人数自1998年以来持续增长,至2016年达到顶峰(20.2万人)。此后一直呈下降趋势,2022年降至12.4万人。上海情况也类似,2016年出生人数同样是1998年以来峰值水平(22.2万人),至2022年已降至10.8万人。  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

上海住房限购“五改三” 取消离婚买房限制

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>