财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

少子化和年轻人躺平文化:解读2023年中国人口数据(之三)

2024年01月22日 11:29
梁建章
梁建章

携程集团联合创始人、董事局主席

年轻人的困境也是未来中国社会和每个中国人的困境,要让社会资源向年轻人和孩子倾斜
news 原图 河南郑州,街头的年轻人。当年轻人发现自己很难依靠努力工作实现逆袭前辈时,自然就会把兴趣放在娱乐等其他方面。图:视觉中国

  本系列的第一篇文章《严重少子化是家事还是国事?——解读2023年中国人口数据之一》分析了中国少子化的成因以及对中国未来人口的预测,并提出生育减负的十项政策建议。第二篇文章《少子化如何影响养老体系和创新力——解读2023年中国人口数据之二》分析少子化对养老体系和创新力的负面影响,并导致经济竞争力和综合国力受损。本文分析少子化的另一个负面影响:年轻人躺平文化。

  有人说,相比当年的70后80后,现在二三十岁的这批年轻人普遍缺乏奋斗精神,有些甚至出现了完全躺平的生活和工作态度,无论对工作、结婚还是生孩子都缺乏兴趣。这种“躺平”现象已经引起了社会的广泛担忧,很多人开始质疑,现在的年轻人究竟怎么了?实际上,这种躺平现象很像是日本20世纪90年代所谓“啃老一族”年轻人的困境。至于这种现象背后的经济和人口因素,正是我们接下来要分析的内容。

年轻人躺平的人口经济因素

  现在二三十岁(95后)一代的数量,要比70后或80后少很多。下图是2020年中国人口金字塔。根据2020年全国人口普查数据,30-34岁人口(出生于1986-1990年)有1.24亿人,25-29岁人口(出生于1991-1995年)有9185万人,20-24岁人口(出生于1996-2000年)只有7494万人,15-19岁人口(出生于2001-2005年)只有7268万人。由于中国在20世纪90年代初开始严格执行独生子女政策,中国的出生人口在1991年以后出现了迅速下降。相比80后的庞大人群,90后的人群数量要少得多。假设大多数年轻人都在22岁踏上工作岗位并增加消费,那么中国新出生人口从1991年到1995年期间的下降,就会导致社会消费需求总量在2013到2017年期间下降一个台阶。2013年以前,每年新增约2500万消费者,而2015年只有约1500万新增消费者。这种变化无疑会影响中国经济的增长速度,与之相吻合的是,在2013年以前,中国经济长期保持8%-11%的年增长率,而2017年以后只有6%-7%。

  所以当95后从2017年左右开始踏上工作岗位之后,中国经济的增长速度开始逐步下滑。而经济放缓会导致各方面的创新和创业的机会下降。可以看到,大部分高科技公司都是在过去二三十年里成立的,先是90年代的阿里巴巴,2000年之后有百度,2010年之后有字节跳动拼多多则创办于2015年,算是互联网巨头里最年轻的一家。但是2017年以后,已经鲜见平台型的互联网公司。在制造业,最后一波的新能源汽车公司也在2015年前后成立。当然,未来还会出现很多创业公司,但是整体创新的规模,必然会随着年轻人口的数量减少和经济增速放缓而下降。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|黄金因何暴涨(附视频)

北京半马比赛何杰夺冠引争议 组委会开展调查

强对流天气来袭 南方多地现12级雷暴大风

美国上诉法院暂停禁售令 深圳对讲机巨头海能达恢复销售

周刊数读|互联网公司退守主业 大厂“抱团”做生意

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>