财新传媒


PIMCO错了吗?

2011年08月05日 14:08 来源于 《财新周刊》
影响美债中长远发展趋势的主要因素包括:美国政府赤字的变化、通胀的发展以及经济的增长情况。

  作为全球最大的债券机构投资者之一,太平洋投资管理公司(PIMCO)从2010底开始减持美国政府债券(下称美债),直到今年初持仓量达到低位。显然,PIMCO判断美债价格将下跌。美债的收益率在今年2月初达到近期的高点,如10年期美债在2月9日达到了自2010年4月底以来的最高点3.77%,此后一路下降,目前大约2.6%。到目前为止,PIMCO错了。

  尽管影响美债收益率的因素很复杂,自去年底至今年初,至少有三个主要因素会导致美债价格下跌:一是预计美国政府的赤字扩大,美国政府将要发行更多的债券,市场的供给增加,价格就会下跌;二是预计美联储在6月底QEⅡ结束后,不再推出QEⅢ,这意味着债券的需求减少,价格相应下跌;三是预计通胀上升,货币的价值下降,要吸引投资者持有美债,收益率就要提升。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 北京市委书记 武警工程大学 杜军 地方债务 僭越 中央巡视组 李克 银监局 强奸罪 朱明国 英镑兑美元 立法法 中科招商 高澜股份