财新传媒

破产不足惧

2011年11月11日 16:24 来源于 《财新周刊》
现在正是结构调整,清理低效率企业的最佳时机。政府如果再次救助,中国必将迈入恶性通胀
 

  中国的经济调整才刚刚开始。很多企业面临流动性紧缩问题。未来几周压力可能将会更大。很多人将会要求放松货币政策,借口就是一些企业破产将会导致失业率上升,造成社会动荡。这种观点是错误的。中国正在经历结构性劳动力短缺。破产导致的失业将会在几个月内被吸收。

  破产是中国通胀降温,房地产泡沫破裂以及经济再平衡的必然结果。如果政府迫于压力实施干预,紧缩政策最终将一无所获。通胀和房地产泡沫将会成为困扰中国经济更大的怪兽。

  过多的企业采取挟持政府和银行为人质而盈利的政策。政府被迫一次又一次地通过印钞来救助欠债的企业。这使得经济最终不可避免地发生恶性通胀。实际上,当企业进行高息借款时,恶性通胀就是其所希望看到的。

调整开始

  缓解通胀的货币控制已经开始影响房地产行业。一些企业通过降价来提高销量。这是一个健康的信号。中国的房地产市场正在经历一场价格泡沫,价格调整是必要的。

版面编辑:卢达

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

谢国忠

玫瑰石顾问公司董事。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。1990年加入世界银行,担任经济分析员。1995年,加入新加坡Macquarie Bank,任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月30日    06:04
【美元暂停涨势 市场静候就业数据】周一美元对主要货币汇率基本持平,暂停此前涨势,市场等候新就业数据公布。欧元/美元汇率微跌0.03%至1欧元兑换1.1185美元。美元/日元汇率微跌0.03%至1美元兑换101.87日元。根据路透经济学家均值预测,美国8月新增18万就业机会,低于7月的25.5万和6月的29.2万。
2016年08月30日    06:03
COMEX 12月黄金期货收涨约0.1%至每盎司1,327.10美元
2016年08月30日    06:03
COMEX 12月铜期货收跌0.3%至每磅2.079美元
2016年08月30日    06:03
【美债收益率下跌】美国10年期基准国债收益率跌6.5个基点至1.566%。30年期美债收益率跌7.4个基点至2.221%。两年期美国债收益率则跌3.6个基点至0.809%。由于美国债价格上涨,收益率跌幅为两个月最高纪录。
2016年08月30日    06:03
【伊坎增持康宝莱230万股票】亿万富翁卡尔•伊坎(Carl Icahn)周一增持康宝莱公司(Herbalife Ltd)230万股,使公司股价上升3.5%至每股62.64美元。上周五有消息称,伊砍将寻求出售该公司股票,随即股票下跌。
2016年08月30日    05:11
【美国对中国进口轮胎进行反倾销调查】美国商务对中国进口卡车公交车轮胎开展反倾销调查,涉及2015年从中国进口的价值10.7亿美元轮胎。美商务部初步认定称,中国对出口卡车公交车轮胎存在补贴,倾销边际范围20.87%-22.56%。最终反倾销调查结果将于明年1月17日前公布;反补贴调查结果将在11月10日前公布。
2016年08月30日    05:11
【美参议员敦促G20协商打击网络金融犯罪】美国6位参议员敦促奥巴马总统在9月初的G20峰会优先敦促各国领导人建立一个“打击网络犯罪的关键金融机构协调战略”。今年2月,黑客攻破孟加拉银行系统,从纽约储备银行的账号盗走10亿美元,引发了参议院金融委员会对世界金融电子系统安全的担忧。
2016年08月30日    05:11
【亿滋国际与好时230亿并购案流产】亿滋国际(Mondelez)在与好时(Hershey)协商价值230亿并购案两月之后最终放弃,称对结果表示失望。好时公司董事会6月30日表示,一致同意拒绝亿滋的并购方案,使世界两大糖果业巨头合并案最终流产。消息公布后,亿滋(Nasdaq:MDLZ)股价升0.1%至每股43.10美元。好时(NYSE:HSY)股价跌10%至每股100.51美元。由于市场看好收购案,今年以来好时股价至上周一已累涨25%。
2016年08月30日    04:20
【美股收盘涨逾0.5% 道指涨过百点】道琼斯工业平均指数收涨108.14点或0.59%报18,503.54点。标普500指数收涨11.36点或0.52%报2,180.40。纳斯达克综合指数收涨13.41点或0.26%报5,232.33。
2016年08月30日    04:09
【白宫:奥巴马任期结束前国会或通过TPP】美国白宫周一表示,奥巴马任期届满前,有可能敦促国会通过跨太平洋伙伴关系(TPP)贸易协定。奥巴马在九月初的亚洲之行,将在讲话中再次提出TPP议题。白宫称,如果不能获通过,美国在这一地区的领导力会被削弱。
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息