财新传媒

破产不足惧

2011年11月11日 16:24 来源于 《财新周刊》
现在正是结构调整,清理低效率企业的最佳时机。政府如果再次救助,中国必将迈入恶性通胀
 

  中国的经济调整才刚刚开始。很多企业面临流动性紧缩问题。未来几周压力可能将会更大。很多人将会要求放松货币政策,借口就是一些企业破产将会导致失业率上升,造成社会动荡。这种观点是错误的。中国正在经历结构性劳动力短缺。破产导致的失业将会在几个月内被吸收。

  破产是中国通胀降温,房地产泡沫破裂以及经济再平衡的必然结果。如果政府迫于压力实施干预,紧缩政策最终将一无所获。通胀和房地产泡沫将会成为困扰中国经济更大的怪兽。

  过多的企业采取挟持政府和银行为人质而盈利的政策。政府被迫一次又一次地通过印钞来救助欠债的企业。这使得经济最终不可避免地发生恶性通胀。实际上,当企业进行高息借款时,恶性通胀就是其所希望看到的。

调整开始

  缓解通胀的货币控制已经开始影响房地产行业。一些企业通过降价来提高销量。这是一个健康的信号。中国的房地产市场正在经历一场价格泡沫,价格调整是必要的。

版面编辑:卢达

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

谢国忠

玫瑰石顾问公司董事。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。1990年加入世界银行,担任经济分析员。1995年,加入新加坡Macquarie Bank,任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年04月29日    13:18
【*ST舜船连续两个年度亏损 面临暂停上市风险】4月29日,*ST舜船(002608.SZ)发布2015年年报显示,2015年*ST舜船归属于母公司所有者净利润为-54.50亿元,经营活动现金流净额为-2.33亿元。截至2015年末,所有者权益合计为-52.55亿元,资产负债率达268.09%。 *ST舜船2014年度、2015年度连续两年亏损,目前面临暂停上市和终止退市风险。
2016年04月29日    13:18
【江苏信托81.49%股权拟变更】4月29日,*ST舜船(002608.SZ)发布公告称,拟以发行股份购买资产方式购买江苏省国信资产管理集团有限公司持有的江苏信托81.49%的股权,交易价格为83.48亿元,较江苏信托81.49%股权的账面价值增值17.04%。关于江苏信托股权变更,江苏银监局已原则性同意。(记者 杨巧伶)
2016年04月29日    12:04
【*ST舜船拟注入210亿元信托和火力发电资产化解风险】4月28日晚,处于破产重整程序的*ST舜船(002608.SZ)发布公告称,拟通过发行股份的方式向江苏省国信资产管理集团有限公司购买其持有的信托及火力发电资产并募集配套资金不超过66亿元,以恢复*ST舜船的持续经营能力,标的资产价格合计为210.13亿元。*ST舜船称,上述重大资产重组交易不构成借壳上市。(记者 杨巧伶)
2016年04月29日    12:04
【瑞穗证券沈建光:当前海外央行货币政策或是今年最大不确定性】尽管美联储6月前不会加息,但下半年某一时点一旦启动必将影响全球金融市场,对比美联储过去两年加息落地之前的全球资本快进快出情况便可见其影响非同一般。而欧日宽松政策也面临挑战,凸显政策困境:负利率之下,欧元、日元升值显示全球投资者避险情绪增加,货币政策有不可承受之重,加速结构性调整是唯一应对之策。但这并非一朝一夕之功,短期内波动很难避免。
2016年04月29日    11:55
美元兑日元跌近0.8%,至107.26 。日经期指大跌440点至16,065点。日本股市今日休市。
2016年04月29日    11:44
【午盘:资金面趋紧 沪指震荡下行跌0.31%】多数板块下跌,沪指缩量休报2936.53点跌幅0.31%。截至休盘,深成指报10139.60点,跌幅0.10%;创业板指报2141.96点,跌幅0.62%;中小板指报6616.18点,跌幅0.07%。(记者 张欣 见习记者 董兢)
2016年04月29日    11:41
【银行间隔夜拆借利率创春节以来最高】在央行大幅回笼资金的情况下,市场资金面再度出现趋紧态势。今日上海银行间同业拆借利率(Shibor)隔夜品种结束了此前连续三个交易日的下行,明显上升2.8个基点至2.049%,为今年春节以来的最高利率。银河证券固定收益分析师许东石表示,对于商业银行而言,公开市场操作与MLF 相关资金利率资金成本仍较高,加之宏观审慎评估、信用违约事件、公开市场集中到期等因素产生的影响,银行间资金面持续偏紧短期难以改观。(记者 李雨谦)
2016年04月29日    11:36
【分析师:日元升值可以让美元兑人民币在更长时间里保持稳定】UniCredit Research新兴市场外汇策略师称,日元在CFETS人民币汇率指数中的占比高达14.70%,因此美元兑日元目前承受的压力将进一步允许中国在更长时间内维持美元兑人民币稳定。也有分析人士称,债务负担加重会导致中国难以抵挡意外冲击。如果围绕中国经济增长前景或金融市场状况的人气再次恶化,资本外逃加剧,那么中国引导人民币贬值的风险就会再次上升。(华尔街日报)
2016年04月29日    11:32
#今日午盘#【资金面趋紧 沪指震荡下行跌0.31%】多数板块下跌,沪指缩量休报2936.53点跌幅0.31%;深成指报10139.60点,跌幅0.10%;创业板指报2141.96点,跌幅0.62%;中小板指报6616.18点,跌幅0.07%。(记者 张欣)
2016年04月29日    11:20
【投资收益减少 中国人寿首季净利润、净资产双下滑】4月29日,中国人寿发布的2016年一季度财报显示,公司1季度归属于母公司股东的净利润同比下降57.2%;净资产环比下降2.5%。中国人寿称,利润下滑的主要原因是投资收益减少以及传统险准备金折现率假设变动的影响;净资产环比减少主要是受可供出售金融资产出售、减值计提及公允价值变动的综合影响。(财新记者 丁锋)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图