财新传媒

破产不足惧

2011年11月11日 16:24 来源于 《财新周刊》
现在正是结构调整,清理低效率企业的最佳时机。政府如果再次救助,中国必将迈入恶性通胀
 

  中国的经济调整才刚刚开始。很多企业面临流动性紧缩问题。未来几周压力可能将会更大。很多人将会要求放松货币政策,借口就是一些企业破产将会导致失业率上升,造成社会动荡。这种观点是错误的。中国正在经历结构性劳动力短缺。破产导致的失业将会在几个月内被吸收。

  破产是中国通胀降温,房地产泡沫破裂以及经济再平衡的必然结果。如果政府迫于压力实施干预,紧缩政策最终将一无所获。通胀和房地产泡沫将会成为困扰中国经济更大的怪兽。

  过多的企业采取挟持政府和银行为人质而盈利的政策。政府被迫一次又一次地通过印钞来救助欠债的企业。这使得经济最终不可避免地发生恶性通胀。实际上,当企业进行高息借款时,恶性通胀就是其所希望看到的。

调整开始

  缓解通胀的货币控制已经开始影响房地产行业。一些企业通过降价来提高销量。这是一个健康的信号。中国的房地产市场正在经历一场价格泡沫,价格调整是必要的。

版面编辑:卢达

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

谢国忠

玫瑰石顾问公司董事。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。1990年加入世界银行,担任经济分析员。1995年,加入新加坡Macquarie Bank,任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月01日    12:00
#CNBC全球财经视点#【富国银行:伊坎的收购是对艾尔建的有力背书】华尔街著名激进投资人卡尔•伊坎31日表示,已经买入大量美国制药公司艾尔建(Allergan)的股份。富国银行分析师David Maris认为,伊坎买入的时机很好,因为艾尔建与以色列制药商梯瓦制药(Teva)的交易将在6月底结束,届时将有大量现金流入公司,且新一轮股票回购计划也将启动。
2016年06月01日    11:58
#CNBC全球财经视点#【中国股市医疗保健及科技领域投资机会众多】谈及中国的投资环境,CNBC财经新闻记者Seema Mody认为,市场结构不清晰、流动性缺乏仍是投资者主要担忧的问题,不过机会依然有很多,特别是在医疗保健及科技领域。
2016年06月01日    11:46
【报道称湖南机油泵已过会,澄清IPO重设净利门槛传闻】证券时报报道称,湖南机油泵股份有限公司首发申请(IPO)已于今日成功过会。财务数据显示,湖南机油泵2013年~2015年归母净利润分别为4296.56万元、4500.35万元、3892.15万元,上会前一年(2015年)净利润不足5000万元,且同比下降。
2016年06月01日    11:32
#今日午盘#【金融股走弱 沪指上攻犹豫震荡】昨日放量大涨的走势有所减缓,非银金融、银行股走跌,小盘股活跃,家用电器领涨,沪指收报2918.78点涨幅0.07%。分析认为,基本面改善的逻辑已经走完,进一步的行情需要其他逻辑,如货币宽松、增量资金或者改革加速,等待相关信号的出现。
2016年06月01日    11:16
澳大利亚一季度GDP季度环比增长1.1%,超出市场预期。受该消息提振,澳元上涨逾1%,涨至0.7276美元。
2016年06月01日    11:12
#CNBC全球财经视点#【阿联酋石油部长释放利空信号】5月31日阿联酋石油部长Mohammed al-Mazroui 表示,对当前原油市场感到乐观,并看到原油价格已出现上行的自我修正。该言论令投资者预计6月2日的OPEC会议将难以达成限产协定,随后WTI7月原油期货价格应声回落,收于每桶49.10美元。
2016年06月01日    11:07
5月份钢铁行业PMI指数为50.9,环比大幅回落6.4个百分点。
2016年06月01日    11:07
住建部:全年发放个人住房公积金贷款11082.63亿,住房公积金贷款平均金额为35.46万元/笔,比上年增加5.83万元/笔。
2016年06月01日    11:05
【中信策略:MSCI预期升温驱动博弈资金入市】加入MSCI对A股有渐近和结构性影响,但短期不足以催生系统性行情。基于A股加入MSCI预期抬升带来博弈性资金流入,再考虑到基于交易数据计算的择时指标位于高位,市场短期修复可期。
2016年06月01日    10:58
【中金:由高配债券转向高配股票的临界点还未到来】2016年建议防御为主,伺机出击,大类资产配置整体建议高配现金、利率债、另类和海外绝对收益对冲基金、低配股票。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆