财新传媒

破产不足惧

2011年11月11日 16:24 来源于 《财新周刊》
现在正是结构调整,清理低效率企业的最佳时机。政府如果再次救助,中国必将迈入恶性通胀
 

  中国的经济调整才刚刚开始。很多企业面临流动性紧缩问题。未来几周压力可能将会更大。很多人将会要求放松货币政策,借口就是一些企业破产将会导致失业率上升,造成社会动荡。这种观点是错误的。中国正在经历结构性劳动力短缺。破产导致的失业将会在几个月内被吸收。

  破产是中国通胀降温,房地产泡沫破裂以及经济再平衡的必然结果。如果政府迫于压力实施干预,紧缩政策最终将一无所获。通胀和房地产泡沫将会成为困扰中国经济更大的怪兽。

  过多的企业采取挟持政府和银行为人质而盈利的政策。政府被迫一次又一次地通过印钞来救助欠债的企业。这使得经济最终不可避免地发生恶性通胀。实际上,当企业进行高息借款时,恶性通胀就是其所希望看到的。

调整开始

  缓解通胀的货币控制已经开始影响房地产行业。一些企业通过降价来提高销量。这是一个健康的信号。中国的房地产市场正在经历一场价格泡沫,价格调整是必要的。

版面编辑:卢达

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

谢国忠

玫瑰石顾问公司董事。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。1990年加入世界银行,担任经济分析员。1995年,加入新加坡Macquarie Bank,任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    18:12
【姚振华申辩称非直接责任请求减轻处罚 未被保监会采纳】据21世纪经济报道消息,前海人寿及姚振华对处罚进行申辩称,向保监会提交相关资料的行为属于“重大遗漏”,姚振华对该行为负有领导责任,非直接责任,该行为并非情节严重,请求减轻处罚,且撤销任职资格和行业禁入并用属于重复处罚。但这些申辩理由均未被保监会采纳。
2017年02月24日    18:10
【中基协:积极探索转型 提高风险管理审慎度】中国证券投资基金业协会公募基金专业委员会在京召开成立会议。会议提出,提高流动性管理的审慎度,提升风控的主动管理意识,改变过去将法律法规作为风控标准的依赖思想,避免可能存在监管救助的侥幸心理,将风险监管的外部要求转变为内生动力,根据自身情况积极完善内部风险管理体系,筑牢风险控制“第一道防线”。
2017年02月24日    18:06
【比亚迪预计净利润同比增8成 市场需求未受骗补调查影响】公司2016年归属于上市公司股东的净利润为504365.3万元,同比增长78.63%;营业利润同比增长为89.11%。公告称2016年,新能源汽车行业受骗补调查和政策变化影响增速有所放缓,但市场需求依然旺盛。
2017年02月24日    17:55
中国外汇交易中心:将于2月27日推出澳元、日元拆借功能,拆解计息基准均为360天。外汇交易系统支持全部拆借币种的负利率交易。
2017年02月24日    17:54
IMF:菲律宾2017年GDP增速可能为6.8%。
2017年02月24日    17:18
【交通银行首席风险官杨东平严重违纪被开“双开”】交通银行党委委员、首席风险官杨东平违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,利用职权和职务上的影响为私营企业主获取贷款提供帮助,本人和亲属从中谋取私利;决定给予杨东平开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得。
2017年02月24日    17:17
上交所:本周共对95起证券异常交易行为进行调查,涉及证券99只次、证券账户606个次,共出具书面警示函70份,针对投资者实施盘中暂停账户交易4次,共对4起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年02月24日    17:10
【保监会:将依法合规、积极稳妥推进前海人寿的后续处置工作】保监会表示将依法合规、积极稳妥推进前海人寿股权、公司治理等问题的后续处置工作,督促公司规范运营管理,优化治理结构,尽快重回稳健运行轨道。同时,保监会将密切跟踪监测公司运营情况,督促公司采取有效措施维持正常经营秩序,确保公司稳定运营,保障保险消费者合法权益,切实维护保险业平稳健康运行。
2017年02月24日    17:05
【保监会公布前海人寿违法事实】保监会公布前海人寿违法事实。一、编制提供虚假资料的行为。二、违规运用保险资金的行为:(1)权益类投资比例超过总资产30%后投资非蓝筹股票;(2)办理T+0结构性存款业务;(3)股权投资基金管理人资质不符合监管要求;(4)未按规定披露基金管理人资质情况;(5)部分项目公司借款未提供担保。
2017年02月24日    16:59
【保监会撤销前海人寿董事长姚振华任职资格 禁入保险业10年】保监会对前海人寿及相关责任人进行行政处罚,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格,并禁入保险业10年的处罚;对前海人寿罚款30万元;对李明、游海警告并罚款8万元,对刚程靖、李济伟、黄皓和孙磊警告并罚款10万元。
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息