财新传媒

冯兴元:以疏为主解决民间集资问题

2012年02月10日 13:22 来源于 财新网
体制上要将民间金融视平等为金融秩序的一部分。有能力集资,也会有能力开银行

  【财新网】(记者 张帆) 如何解决当前频频发生的民间集资案?在天则经济研究所7日举办的“金融秩序与司法公正研讨”会上,中国社会科学院农村发展研究所研究员冯兴元称,首先要以疏为主,同时体制上要将民间金融视平等为金融秩序的一部分。

   冯兴元说,很多地方都出现了资金链紧张或断裂的企业,此时政府有两种选择,一是打压,把企业主扣留或抓起来,还有一个是疏通。政府出主意,改善企业的融资环境,降低资金链紧张度,从而化解风险。

   在制度层面,要把民间金融平等视为金融秩序的一部分。冯兴元说,我国金融秩序本身存在缺陷,缺乏区域性的资本市场,民间金融只是填补了金融秩序的空白。民营企业家从小企业发展到中型企业,除了依靠银行贷款,还有民间借贷。有什么途径更好地发展金融体制,发展区域性资本市场?温州有一些措施,比如搞民间融资平台,像股权交易登记中心,银行搭建的民资交易平台,网上的民间借贷平台公司等。

   冯兴元说,民间金融的定义就是游离在金融监管当局监管之外的金融形式。要监管就要把它纳入正规金融机构,核准其开设银行。要放开银行的准入。只要政府核准其合法建立银行,就不存在非法吸收公众存款。有能力集资,也会有能力开银行。■

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
快播案 孙冶方 外流内耗 中国 债务危机