财新传媒
观点网 > 观点新闻 > 正文

韩俊:工商资本应带动农户发展现代农业

2013年12月12日 11:27 来源于 财新网
国务院发展研究中心副主任韩俊主张企业应该带动农户发展现代农业,但柳传志则认为现代农业的运作方式必然导致上亿农民“改行”,农民就业问题则是国家层面要解决的问题

  【财新网】(记者 何春梅)近年来,产业大佬们纷纷“务农”,让农业这一投资“富矿”越来越受到社会关注。不过,在2013央视财经论坛上,国务院发展研究中心副主任韩俊亦从农业投资细分领域及工商企业如何与农民相处等角度为热情的产业资本敲了敲警钟。

  韩俊认为,现代农业是用新的、更优的生产要素、更先进的经营模式改造传统农业,而工商企业就是发展现代农业的主体。目前,除了大家熟知的产业大佬柳传志、丁磊、王健林等涉足农业领域外,还有不少从事房地产、建筑、医药等领域的企业进入农业领域。韩俊认为,这其中不乏盲目跟风者,根本“不知道农业的水有多深”。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月23日    21:18
【蓝色光标:年报净利同比下降65%】蓝色光标(300058.SZ)2017年营收152.31亿元,同比增23.64%;净利2.22亿元,同比降65.25%。主要由于公司投资性收益及营业外收入等非经常性损益利润较上年同期同比大幅下降,同时受汇率变动影响,本期确认的汇兑收益下降。
2018年04月23日    21:12
【美或不再制裁俄铝 LME铝镍直线跳水超5%】北京时间4月23日晚间八点,美国财政部发文称,制裁俄铝主要是因为其与Oleg Deripaska的关系,如果Oleg Deripaska放弃对俄铝的控制权,美国或将不再制裁俄铝。目前,俄铝已经向美国申请解除制裁,考虑到制裁对美国合作伙伴和盟友造成的影响,在考虑俄铝申请的同时,美国将发布一项通用许可证,以延长维护期和缓冲期(maintenance and wind-down period)。随后数十分钟内,LME铝、LME镍跌幅超过5%。Oleg Deripaska是俄铝实控人、现俄铝非执行董事,俄铝目前持有全球第二大镍生产商Norilsk Nickel27.82%股份。(记者 罗国平)
2018年04月23日    21:01
【期货夜盘开盘 铝镍领跌】沪铝跌4%,沪镍跌近2%,焦炭、焦煤,动力煤分别高开1.51%、1.82%、1.21%,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.74%、0.36%、0.42%。
2018年04月23日    20:52
联想控股在港交所公告称,中国证监会批准公司参与H股全流通试点项目的申请。
2018年04月23日    20:47
【中粮生化:拟近83亿元收购实控人旗下资产 整合为玉米深加工平台】中粮生化拟以发行股份方式,向实控人中粮集团旗下生化投资收购其持有的生化能源、生物化学和桦力投资的100%股权,交易总价款82.85亿元。本次交易将使得公司成为中粮集团旗下统一的集科研和生产为一体的玉米深加工专业化平台公司。
2018年04月23日    20:44
【工行雄安分行正式开业 提供全功能综合金融服务】工商银行将充分发挥综合金融服务优势,为雄安新区建设提供“商行+投行、表内+表外、股权+债权、境内+境外”的全功能综合金融服务。同时将依托信息科技优势,为“数字雄安”“智慧城市”建设提供有力的技术支持。(中国证券网)
2018年04月23日    20:28
华西证券一季度实现营收6.8亿元,同比下降2.76%;实现净利2.87亿元,同比下降17.72%。
2018年04月23日    20:22
【黑猫股份:2017年净利增4倍】黑猫股份2017年实现营收69.47亿元,同比增58.58%;净利4.81亿元,同比增411%。公司拟每10股派3元(含税)。公司一季度实现营收18.61亿元,同比增23.90%;实现净利1.35亿元,同比增156%。
2018年04月23日    20:00
【小鹏汽车董事长:初创车企今年不可能大规模交付】初创车企小鹏汽车4月23日发布其第二款车型G3,补贴前售价区间为20-28万元。小鹏汽车计划4月26日启动G3预订,在年底前开始交付。何小鹏认为,规模交付的难度比想象得要高,没有一家新兴造车企业能够在今年实现规模交付。(记者 孙丽朝)
2018年04月23日    19:58
【中弘股份:新增11亿元债务逾期 累计逾期22.7亿元】中弘股份自3月17日公告逾期1.55亿元债务起至今,公司及下属控股子公司新增逾期债务本息合计金额为11.14亿元,累计逾期债务合计金额为22.7亿元,占公司2016年底经审计净资产的23.13%。
财新微信

热词推荐
alphago 信用卡提现 华兴资本 京张高铁 强奸罪 存贷比 肖亚庆 美国总统大选 中科招商 法国国旗 寻衅滋事罪 私募债 新西兰8 0级地震 北京市委书记 中国企业500强