财新传媒

杨小凯:洋务运动是一个彻底失败的运动

2014年07月08日 12:16 来源于 财新网
官商合办,官督商办企业的最大问题就是老板既是制定游戏规则的政府大官,又是参加游戏的主要成员,其双重地位造成的利益冲突使得国家机会主义制度化,公平和健全的市场秩序不可能建立,私人企业不能发展起来

  杨小凯∣文

  洋务运动在清末经济史上是一个彻底失败的运动。这个运动是在政治法律制度意识形态不能根本变革的约束下进行的,因此以坚持清朝政府的政治垄断,没有司法独立和保护私人企业的法律制度为基础。与民治维新模仿西方的政治、法律、经济制度相反,洋务运动坚持官办,官商合办,官督商办的制度,以此为基础来模仿发达国家的技术和工业化模式。这种方法使得政府垄断工业的利益与其作为独立第三方发挥仲裁作用的地位相冲突,使其既是裁判,又是球员,因此利用其裁判的权力,追求其球员的利益。这种制度化的国家机会主义使得政府利用其垄断地位与私人企业争夺资源,并且压制私人企业的发展。而明治维新时不但在宪法中规定私有财产神圣不可侵犯,并且全面模仿英国,德国的政治,法律,经济制度 (但却不放弃天皇的实权,不搞虚君共和) ,除了在人民不知企业为何物时,办过几个模范工厂外,基本上不办国营企业。因此政府可以发挥公平司法,执法的第三者仲裁功能,私人企业得以蓬勃发展起来。加上日本模仿专利法,公司法,使得私人企业可以利用剩余权保护推广西方专利的收益,所以西方的技术得以广泛在日本发展,二次大战後,日本人开始利用专利制度大量发明创造新技术,这使成功技术通过私人企业的剩余权,经由购买专利的公司很快变成大规模商业化生产。 清朝洋务运动的特点不但是官方对大工业的垄断,也表现为亦官亦商,官商勾结。商人成功的首要条件是与官府搞好关系和得到庇护,胡光墉就是一个典型的例子。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:周东旭
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    11:44
【国债期货午盘全线收红】10年期国债期货主力合约午盘涨0.30%,5年期国债期货主力合约午盘涨0.15%。
2017年11月24日    11:35
【华大基因股价持续回调】华大基因(300676.SZ)因前期股价涨幅较大,自11月16日起停牌核查,23日复牌跌停,截至24日早盘结束,股价再跌7%,报214.88元。该股自7月上市以来持续猛涨,11月14日盘中创下约262元的最高纪录,相比13.64元的发行价,涨幅近20倍。(记者 林金冰)
2017年11月24日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.59%】截至休盘,沪指报3332.27点,跌幅 0.59%;深成指报11093.65点,跌幅 0.73%;创业板指报1786.02点,跌幅 0.49%;中小板指报7684.45点,跌幅 0.83%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月24日    11:29
【中国第一代高通量集成化生物3D打印机问世】据了解,新发布的中国第一代高通量集成化生物3D打印机紧扣临床转化和应用需求,完成了50余项技术创新和突破,可以实现对医疗制品的大批量稳定制备。(中国新闻网)
2017年11月24日    11:11
【12月1日起降低187种消费品进口关税】财政部今日发布通知,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低187种消费品进口关税。(记者 王晓霞)
2017年11月24日    11:03
【Shibor多数上涨】隔夜Shibor跌0.6bp报2.7970%,7天Shibor涨0.2bp报2.8730%,14天期Shibor涨0.20bp报3.8720%,1个月Shibor跌0.09bp报4.0379%。
2017年11月24日    10:56
【工信部部署世界VR产业大会筹备工作】世界VR产业大会筹备工作会议在江西省南昌市举行,工业和信息化部副部长罗文指出,举办世界VR产业大会是发展我国虚拟现实产业的重要抓手。
2017年11月24日    10:37
【统计局:11月中旬流通领域重要生产资料价格26种产品上涨】统计局网站消息,据对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年11月中旬与11月上旬相比,26种产品价格上涨,16种下降,8种持平。
2017年11月24日    10:14
【白酒板块持续回调】白酒板块持续下探,盘面多数飘绿,金种子酒领跌,山西汾酒跌超3%,洋河股份、泸州老窖、五粮液、古井贡酒纷纷下挫。贵州茅台微微上涨,涨幅为0.31%。
2017年11月24日    10:09
【四川省探索建设内陆自由贸易港】四川省印发《中国(四川)自由贸易试验区建设实施方案》,7项主要建设任务:营造国际化法治化便利化营商环境、打造西部门户城市开发开放引领区、打造内陆开放战略支撑带先导区、打造国际开放通道枢纽区、打造内陆开放型经济新高地、打造内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区、助力西部金融中心建设。(四川日报)
财新微信

热词推荐
广东省委书记 胡和平 宝能 三年自然灾害 比较 马里 布雷顿森林体系 秦晖 好大一棵树 无法控制 王强 火线 肖亚庆 王传福 潘采夫