财新传媒

香港银行业监管模式:两条腿走路

2014年07月21日 12:20 来源于 财新网
香港银行的竞争力,并不在于其能否为股东带来最大利润,而是它们的保守作风和稳健经营。金管局不会允许其将资本充足率降至国际最低标准容许的水平
黄本强/新华社

    陈德霖|文

  香港是亚洲区内首屈一指的金融中心,其中银行业近年更是快速发展。全球的100大银行,有70家在香港都设有分支机构。而银行体系的总资产规模,亦从2000年的6.7万亿港元,大幅增加至今年5月底的17.7万亿港元。银行体系的规模,在2000年为本地生产总值的5倍,现时则约为8倍,表示银行业的发展快于香港经济整体增长。(见附表一)

表一
表一


  说起银行监管,大家不期然马上想起要保持银行体系内超过17万亿元资产的安全,因为银行资产的资金来源,很大部分是来自市民和企业的存款。要保障市民存款的安全,金管局就要对银行进行监管,要求银行稳健经营,有充足资本,对信贷、流动性和其他风险妥善管理,从而达到减低银行倒闭的风险。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方