财新传媒


信用、支付和流动性——金融危机结构观察(上)

2014年04月29日 10:30 来源于 财新网
绝大多数人生活在第二和第三层的金融世界里,这是货币和信用的世界。仔细考察信用和货币世界的庞氏结构,可以发现流动性、信用风险和资产泡沫的关系
乐平
财新网“笑侃风险”专栏作家。证券业从业人员。曾在中银国际和上海国际信托任职,有长期海外金融机构的工作经历。

  【财新网】(专栏作家 乐平)

  一、对金融危机反思的不足

  2007年开始的金融危机已经过去6年,尽管论者已多,但对于这场危机的研究仍显单薄和片面。许多问题的回答似是而非, 许多问题之间的关系没有彻底厘清。我们似乎明白了许多,但仔细一想,又似乎没有明白任何新的东西。这种状况无助于今天和未来。

  在三个基本的问题上,没有看到让人信服的回答:1、危机为什么会发生? 2、为什么发生发展的过程会有如其所是的特点? 3、如何评价采取的对应措施及后续影响?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国官员的问责逻辑 首都特区 英国脱欧公投时间 昌平公安第二次通报 雷洋案尸检最新消息遗体照片 山东问题疫苗事件评论 魏洋事件 雷洋事件不让评论 杨绛生平与创作大事记 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 财新李云峰 高考招生名额 曹建方