财新传媒


中国股市的发生认识论

2015年05月02日 11:18 来源于 财新网
是资本驾驭权力,还是权力继续掌控资本,或是两马并行拉车前行?这是左右中国资本市场的主要问题
 

  【财新网】(专栏作家 乐平)

  “你是真实的吗? 还是仅仅是一个演员?是一个代表?还是被代表的东西本身?”

  ------尼采《偶像的黄昏》

  1.方法论

  中国股市对人的理解力提出了挑战。现有的经济和金融理论无法让人信服地阐述中国资本市场的本性,用在西方商学院学来的资本市场的理论来研究中国资本市场,总有说不透的牵强和方凿圆纳之感。存在着各种矛盾的现象和理论,论者盲人摸象,各持一端,争论不已。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息