财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


【改革三人谈】行诉法修改后的“民告官”之路

2014年11月10日 13:37 来源于 财新网 | 标签:改革三人谈
民众和企业起诉政府的难度有没有降低?能否举全社会之力让政府的手更加“守规矩”?
 

  主持人:财新记者 周东旭

  能否让“民告官”的途径更为顺畅,这是24年来首次修订的《行政诉讼法》最让人关注的焦点。

  “社会评价在立案难、审理难、执行难这‘三难’问题上,行政诉讼比民事诉讼、刑事诉讼突出。”全国人大常委会法工委副主任信春鹰如是说。最高法院行政审判庭副庭长王振宇则透露,“中国行政诉讼一大特点就是原告的胜诉率比较低,10年前原告胜诉率占到30%左右,近年来基本是10%以下,6%、7%的样子。有些省份甚至只有2%。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
亟待 奥朗德视察航母 毛超峰 股灾 通货紧缩 杜军 e租宝 新凤霞 中央委员 武警部队 易乾财富 银行间同业拆借利率 e租宝登记平台 雷洋案尸检 新西兰8 0级地震