财新传媒

【改革三人谈】行诉法修改后的“民告官”之路

2014年11月10日 13:37 来源于 财新网 | 标签:改革三人谈
民众和企业起诉政府的难度有没有降低?能否举全社会之力让政府的手更加“守规矩”?
 

  主持人:财新记者 周东旭

  能否让“民告官”的途径更为顺畅,这是24年来首次修订的《行政诉讼法》最让人关注的焦点。

  “社会评价在立案难、审理难、执行难这‘三难’问题上,行政诉讼比民事诉讼、刑事诉讼突出。”全国人大常委会法工委副主任信春鹰如是说。最高法院行政审判庭副庭长王振宇则透露,“中国行政诉讼一大特点就是原告的胜诉率比较低,10年前原告胜诉率占到30%左右,近年来基本是10%以下,6%、7%的样子。有些省份甚至只有2%。”

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 融资融券T+0 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水