财新传媒

胡耀邦的“光彩讲话”

2015年11月23日 15:01 来源于 财新网
为了推动非公有制经济发展,作为总书记的胡耀邦,尽最大努力在党的指导思想和政策措施两个层面战胜阻力,取得突破

  文| 马立诚 

  政论家,曾任中国青年报评论部副主任,人民日报评论部主任编辑

  (一)

  上世纪70年代末80年代初,个体私营经济破土而出,称此为惊天动地也不为过。

  在此之前几十年,“一大二公”、“兴无灭资”、“割资本主义尾巴”、“警惕小生产”等宣传不断升级。中国大地上,个体私营经济连根拔除,人人患了恐私症,谈私色变,避之唯恐不及。中国人对个体私营经济的警惕和戒备,已经渗透到血液中。这是导致中国经济在1976年跌到崩溃边缘的主要原因。

请付费阅读

责任编辑:张进 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
民营医院 魏则西事件法律怎么处理 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 雷洋 管清友 网络支付新规 百度竞价 房屋租赁新政 中央政治局会议 股市 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 e租宝登记平台 上海送奶车侧翻 莆田系医疗