财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】全球气候治理的中国责任

2016年11月21日 09:53 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
倘若特朗普上台后,美国执意离开或消极对待公约,则中国与世界其他国家一起坚守气候治理阵地的责任更为重大

  一年一度的联合国气候变化大会,因美国大选结果忽然转调。在摩洛哥马拉喀什,选举结果令出席《巴黎协定》生效后首次公约缔约方会议的各国代表备感意外和失望。美国当选总统唐纳德·特朗普在竞选中称全球气候变化为“骗局”“阴谋”,威胁上台百日内退出《巴黎协定》。鉴于美国在全球的特殊地位,若特朗普放言成真,全球气候治理将遭遇重大阻力。

  解决气候变化难题,需全球合力,2016年11月初正式生效的《巴黎协定》是迄今最具里程碑意义和代表性的全球气候谈判成果。作为世界前两大碳排放国,近年来,中美两国在气候谈判中已从对手演变成合作伙伴,成为全球气候行动的关键领导者。数月前,中美首脑于G20峰会前夕在杭州向联合国交存批准文书、力推《巴黎协定》生效的场景仍历历在目。倘若特朗普上台后,美国执意离开或消极对待公约,则中国与世界其他国家一起坚守气候治理阵地的责任更为重大。

版面编辑:周东旭
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月22日    08:53
据财新记者从半导体行业协会得到的数据,中兴约30%-40%的核心芯片和器件依赖美国。
2018年04月22日    08:49
【易纲:自己当前首要任务是稳住降低总体杠杆率】易纲阐述了当前自己的工作任务,首要任务是稳住降低总体杠杆率。另外一项任务就是央行还在持续与野蛮成长的金融控股公司、非法活动和打着基于互联网金融名义进行的非法金融活动相关的风险进行斗争。针对人民币汇率问题,易纲表示,中国的资本流动基本上是均衡匀的,人民币汇率基本保持稳定。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:46
【易纲:中美贸易纠纷的进一步升级,可能会让谈判重新回到谈判轨道】易刚:中国对美国的顺差实际上代表了亚洲对美国的顺差;中美贸易不仅要看货物贸易,也要看服务贸易,将货物和服务贸易放在一起看,中美经贸关系更趋平衡;当前中国最好的策略是管理好自己的经济,继续进行金融市场改革和对外开放。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:40
【中国大量铝库存出口条件日渐成熟】自美国宣布对俄铝实施制裁后,伦敦金属交易所的铝价已经上涨了近24%,上期所铝期货价格仅走高了7%。根据彭博的估计,算上账户费用、增值税和出口关税后,中国的铝价与日本现货价格几乎持平。(彭博)
2018年04月22日    08:10
欧盟经济专员:全球经济增长现在非常稳固,其面临的两个主要风险,一方面是保护主义和贸易紧张局势,另一方面是债务。(彭博)
2018年04月22日    08:01
美国财长表示,正考虑来中国就贸易问题进行谈判,并对达成协议解决争端的可能性持“谨慎乐观”态度。
2018年04月20日    22:53
【洽洽食品2017年净利同比下降9.75%】洽洽食品2017年实现营收36.03亿元,同比增长2.55%;净利3.19亿元,同比下降9.75%;每股收益0.63元。公司拟10派3.5元。
2018年04月20日    22:49
【联想控股:已递交参与H股全流通试点项目的申请】4月20日下午,证监会新闻发言在新闻发布会上口头确认联想控股被选为第一家参与试点项目的公司。联想控股在港交所公告称,公司欣喜告知公司股东以及潜在投资者,公司已向中国证监会递交了参与试点项目的申请。公告发布之日,公司尚未自中国证监会收到有关申请的批准,并正在与中国证监会就申请的细节进行讨论。
2018年04月20日    22:45
【查尔斯王子将接替英女王担任新一任英联邦元首】据外媒报道,英联邦政府首脑会议20日同意,英国女王伊丽莎白二世的长子查尔斯未来将接替其担任新一任英联邦元首。
2018年04月20日    22:38
【下周评审会答辩 养老目标基金审批超预期】据《中国基金报》,多家首批上报养老目标基金产品的基金公司日前接到通知,将于下周二(4月24日)起上评审会答辩。从4月11日接收申报材料,4月17日受理,再到4月24日上评审会答辩,中间用时仅有两周时间,这意味着养老目标基金审批正火速推进!业内人士表示,养老目标基金获批速度或超预期。这也意味,公募基金正全力备战养老金第三支柱。
财新微信

热词推荐
私募债 谢伏瞻 武警工程大学 股灾 银监会 奥朗德视察航母 银监局 廉政准则 三个有利于 布雷顿森林体系 好大一棵树 一期一会 难民危机 陈小鲁 刘志庚