财新传媒

【舒立观察】全球气候治理的中国责任

2016年11月21日 09:53 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
倘若特朗普上台后,美国执意离开或消极对待公约,则中国与世界其他国家一起坚守气候治理阵地的责任更为重大

  一年一度的联合国气候变化大会,因美国大选结果忽然转调。在摩洛哥马拉喀什,选举结果令出席《巴黎协定》生效后首次公约缔约方会议的各国代表备感意外和失望。美国当选总统唐纳德·特朗普在竞选中称全球气候变化为“骗局”“阴谋”,威胁上台百日内退出《巴黎协定》。鉴于美国在全球的特殊地位,若特朗普放言成真,全球气候治理将遭遇重大阻力。

  解决气候变化难题,需全球合力,2016年11月初正式生效的《巴黎协定》是迄今最具里程碑意义和代表性的全球气候谈判成果。作为世界前两大碳排放国,近年来,中美两国在气候谈判中已从对手演变成合作伙伴,成为全球气候行动的关键领导者。数月前,中美首脑于G20峰会前夕在杭州向联合国交存批准文书、力推《巴黎协定》生效的场景仍历历在目。倘若特朗普上台后,美国执意离开或消极对待公约,则中国与世界其他国家一起坚守气候治理阵地的责任更为重大。

  全球气候合作谈判几经波折,备尝艰辛,成果未可轻抛。2001年,美国曾宣布拒绝核准上一份全球气候合作协议《京都议定书》,重创谈判进程。从2007年的“巴厘路线图”起,各国开始寻求新的全球气候协议。胶着多年,经历哥本哈根的纷争,再到坎昆、德班大会消除分歧,2015年岁尾,《巴黎协定》方始达成,挽救了全球温室气体减排的制度危机。

  世人持气候怀疑论者并不在少,特朗普并非孤例。在灾难未危及每个人现实生活前,对气候变化成因、严重程度及后果的怀疑将一直存在。曾几何时,中国也有人把应对气候变化主张,看成发达国家遏制发展中国家发展的“阴谋”。然而,来自不同学科、采用不同方法得到的研究成果均已一再验证:温室气体浓度增加将导致全球变暖,引发人类无法承受的后果。按目前的升温趋势,到2100年,全球表面平均温度相比工业化前将升高4摄氏度,全球将面临气候变化带来的巨大系统性风险:大量物种灭绝,全球性和地区性粮食紧缺,恶劣天气和极端气候事件频发,并由此引发局部冲突等生态、经济和政治问题。气候变化已经成为全球可持续发展头号共同威胁。为防止气候变化可能产生的不可逆后果,将气温升幅限制在2摄氏度以内,人类必须立即采取行动。各国面对气候变化的治理决心,就体现在《巴黎协定》之中。

  国际协定受法律保护,即使特朗普未来力主美国退出 ,也道阻且长 。按原定计划,在全球气候治理格局中,美国等发达国家仍将继续领跑,中国则将会担负“共同但有区别的责任”。纵然美国有意抛弃协定,按规则需等待三年提出申请,并再经历一年方可退出,还会面对法律、商业等方面的重重约束。当前,也有分析认为,迫于国内外压力,特朗普当局更有可能留在协定中,但消极对待约定的执行。无论如何,倘若变局出现,中国坚守气候行动阵地,于外交、于内政都显得格外重要。

  对外,中国率先批准《巴黎协定》,并携手美国搭建大国绿色伙伴关系,已给全球政治和工商业界传递了低碳转型的坚定信号。一旦美国消极对待、甚至退出气候合作,作为发展中国家,中国的技术和能力同发达国家依然存在显著差距,无力独自承担美国留下的减排份额或弥补所需资金。但是,中国应坚守承诺,作出更多与自身能力相匹配的贡献,树立负责任的发展中大国的形象。

  对内,坚守应对气候变化政策,实施低碳绿色发展,是中国控制能源消耗总量,大力发展非化石能源的良机,符合中国自身长远利益:一方面契合能源结构转型、治理空气污染等民生议题,另一方面,这一过程孕育着经济、社会、技术的大变革。在转型升级的关键阶段,节能减排有望培育出新的经济增长点。

  改革开放30多年来,中国经济获得巨大成就,也成为全球最大的碳排放国家,目前单位GDP能耗仍是美国、日本等发达国家的数倍,减排空间很大。中国国土辽阔,有不少经济欠发达地区处于气候敏感多灾区域,更能深刻体会到气候变化的严重影响。气候变化关乎国民福祉和全人类未来。当前,中国应坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,按照巴黎大会授权,稳步推进后续谈判。气候变化已经成为中美双边关系的一根支柱,中国应尽力保持双方在碳捕集和封存技术、建筑能效和清洁汽车等领域的技术合作,将美国退出或消极对待《巴黎协定》的可能性和负效应降至最小。

  如今,雾霾已成为长时段笼罩中国大片国土的梦魇。国人正痛苦地体会着减排于国于己的意义。向低碳和气候适应型经济转型,信守在2030年左右达到碳排放峰值的承诺,与国际社会互惠共赢,是中国惟一正确的选择。美国可能的变数和倒退,要求我们对未来困难和挑战准备得更充分。不过,这是人类拯救地球的最后机会,机不可失了!

  (本文为2016年11月21日出版的《财新周刊》第45期社评

版面编辑:周东旭
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信