财新传媒

有纪律地运用大拇指法则

2016年12月22日 00:00 来源于 王烁学习报告
拥抱直觉,同时向机器学习,有纪律的大拇指法则我准备用起来

  《王烁学习报告》(36)

  世界学人胡抡(Hrund)来自冰岛,花了六年时间、许多资源,拍纪录片innsæi,副题为“直觉的力量”,她在耶鲁的讲座也是同一主题,邀我发言。我跟她说,你想清楚。你是艺术家,歌颂直觉;我跟你不同,是另一种人:承认自己是凡人,但仰望理性。我会话两头说,不会与你的看法契合。

  不料胡抡大喜,“好极了,你想想怎么把这两块整合在一起。”

  这句话好似拨动了我的开关。

  越是重要的决定,我们越是依赖直觉。原因很简单:越重要的决定越可能针对一次性事件。一次性事件没有数据库,无法建模型。

版面编辑:李丽莎

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、使用读者编号的用户须激活读者编号方可阅读。

推广

财新微信