财新传媒

如何用经济学思维分析问题

2016年12月17日 00:00 来源于 王烁学习报告
经济学的特点就是连回答这样一个无辜的问题都有可能吵翻天

《王烁学习报告》周末答问

  Stone:如何运用经济学思维去分析问题?

  王烁:经济学的特点就是连回答这样一个无辜的问题都有可能吵翻天。我的回答只是各种可能回答中的一种。

  经济学分析人类行为,它既是规范性的,又是实证性的。所谓规范性就是:人类应当这样行为,如果一系列对人类行为的假设和前提成立的话;所谓实证性就是:糟糕,这些假设和前提实际上不见得成立,那人类行为实际上是什么样的呢?

  作为一门规范性科学,经济学依据的假设和前提很多,比如理性经济人假设人总能确定自己的偏好并为之排序;又比如公司金融的奠基理论MM定理认为公司价值与其中股权和债务所占比例无关,但别忘了它有十多个前提:不考虑税,不考虑是否破产,信息充分,市场有效,等等等等。

  很明显,这些假设与现实不一定相符。但这不是理论本身的错。理论建个模型,谁保证它跟现实一定有啥关系呢?模型与现实发生关系时才有错可言。许多人要么忘记了模型的各种假设和前提,要么在假设、前提与现实不符导致预测错误时,说现实错了。这是过度沉湎于规范性的结果。其实,除了数学之外,其他学科都没有资格躲进假设与前提的框框里拒绝与现实打交道。现实是不会错的。

版面编辑:王永

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、使用读者编号的用户须激活读者编号方可阅读。

推广

财新微信